Советник Порошенко: при мобилизации в армию берут наркоманов и идиотов

Нынешняя система мобилизации на Украине не работает, заявил Юрий Бирюков, советник президента Петра Порошенко.

"Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадает под мобилизацию? Значит — берем, результат не важен", — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, новая концепция набора в Вооруженные силы, которую предполагается представить в Министерство обороны и Генштаб Украины в ближайшее время, даст возможность часть пятой волны мобилизации проводить с помощью "вербовки на добровольной основе".

Аналогичный эксперимент уже проводился на Украине в 2009-2011 годах и показал хорошие результаты, отметил Бирюков.

В качестве положительного примера применения подобного принципа в настоящее время он привел опыт добровольческих батальонов.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч мирных жителей.

В спецоперации были задействованы несколько так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников. Так, батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2" финансировал олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Ранее в СМИ неоднократно публиковалась информация о бесчинствах и жестокости бойцов украинских добровольческих батальонов. Они обвинялись в различных правонарушениях, в том числе представителями ООН.
11 марта 2015   Просмотров: 2 717