Депутат Европарламента: февральский госпереворот на Украине организовали разведслужбы США

Государственный переворот в феврале 2014 года был организован на Украине американскими разведывательными службами.

Такое мнение выразил депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер на пресс-конференции в Страсбурге.

"Очевидно, надо вспомнить события в феврале 2014 года. Был электоральный процесс демократического обновления страны, и этот процесс был остановлен, и произошел госпереворот. У вас есть все основания об этом говорить, поскольку мы забываем это", - отметил он, отвечая на вопрос корр. ТАСС. По его словам, Запад затем "попытался легитимизировать этот переворот", "но тот от этого не перестал быть госпереворотом, который готовили и проводили представители разведслужб США".

Шаффхаузер также подчеркнул, что в мае намерен с группой своих коллег и представителей международных гуманитарных организаций отправиться в Донецк и Луганск. "Цель нашей поездки - получить объективное представление о происходящем", - отметил он.

Французский парламентарий добавил, что особое внимание во время визита будет уделено тому, как реализуются минские соглашения, в частности, как ведется диалог между Киевом и местными властями.

Шаффхаузер представил свое предложение по проведению форума в мае в Донецке под названием "Донбасс вчера, сегодня, завтра". Форум будет посвящен обсуждению дальнейших путей развития ДНР и ЛНР. В связи с этим паламентарий направил соответствующие письма главам республик со своей инициативой. "Практическая подготовка начнется после того, как будут получены окончательные ответы из Донецка и Луганска", - сказал он в беседе с корр. ТАСС.

Скандал на пресс-конференции

На пресс-конференции присутствовал депутат Верховной рады Александр Гончаренко. Нарушив правила Европарламента, касающиеся проведения брифингов, он задал вопрос Шаффхаузеру, на который тот, тем не менее, ответил. Однако Гончаренко, неудовлетворенный ответом, начал кричать и нарушать порядок в зале. Более того, он встал и попытался обратиться к сидящим в зале журналистам с речью о том, что французский депутат якобы не ответил на его вопрос.

Однако сорвать пресс-конференцию не удалось. Через несколько минут Гончаренко силой вывели из зала глава пресс-службы Европарламента.
11 марта 2015   Просмотров: 3 815