Венгрия сократила реверсные поставки газа на Украину в семь раз

Венгрия с 1 апреля сократила реверсные поставки газа на Украину до 990 тыс. кубометров в сутки, следует из данных оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd.

Согласно данным оператора, реверсные поставки сократились с 1 апреля до 990 тыс. кубометров в сутки, а с 3 апреля до 690 кубометров в сутки против экспортируемых в конце марта объемов в 5 млн кубометров в сутки, передает ТАСС.

Таким образом, объем поставок сократился в семь раз. В первых числах марта Венгрия поставляла по реверсу на Украину 2,4 млн кубометров в сутки.

Венгрия возобновила реверсные поставки газа на Украину в марте после зимнего перерыва. В первый весенний месяц Украина импортировала из Венгрии 146,9 млн кубометров газа.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может предъявить правовые претензии в связи с реверсными поставками газа на Украину из Европы, если выяснится, что реверс виртуальный; юристы в настоящее время изучают этот вопрос.

16 марта Укртрансгаза сообщил, что экспорт газа из Венгрии на Украину вырос в десять раз, установив исторический рекорд поставок голубого топлива по данному маршруту.

В начале января в «Укртрансгазе» сообщили, что Украина в 2014 году импортировала из Европы на 59% больше пригородного газа - до 5,1 млрд кубометров. Импорт увеличился за счет начала реверсных поставок из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии на Украину было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров газа соответственно.
7 апреля 2015   Просмотров: 2 108