Предложена технология биометрической идентификации... по ушам

altИсследователи обнаружили, что уши каждого человека имеют уникальную форму, и создали систему, которая способна сканировать их. Полученные изображения можно будет сравнить с базой данных форм ушей – и выяснить, кому принадлежат ушки.

Учёные рассчитывают, что система будет фотографировать уши людей при их проходе через паспортный контроль.

Профессор Марк Никсон (Mark Nixon), который руководил командой из Школы электроники и компьютерных наук при университете Саутгемптона, утверждает: «В ухе существует целый набор различных структур, которые Вы можете использовать для получения набора измерений, являющихся уникальными для каждого человека».

«Биометрические данные доставляют множество проблем в связи со старением людей. Системы распознавания лица часто путают гусиные лапки и другие признаки старения. А вот Ваши уши стареют очень изящно. Они растут пропорционально, а мочка становится немного более вытянутой; все остальные характеристики полностью сформированы с самого рождения».

Многие другие биометрические подходы, которые используются для идентификации людей, могут легко ввести в заблуждение либо же достаточно сложные в использовании.

Например, программное обеспечение для распознавания лица часто «сбивается с толку» изменениями в выражении лица, а в некоторых случаях обмануть систему может даже макияж.

Метод сканирования ушей использует технологию лучевого преобразования изображения, которая подчёркивает все трубчатые структуры уха и измеряет их.

Профессор Никсон считает, что сканирование уха может осуществляться при проходе пассажиров через ворота безопасности, например, – путём размещения с обеих сторон створок ворот камер, которые и будут улавливать изображение ушей.

Сегодня все британские паспорта имеют чипы, которые содержат биометрическую информацию об их владельцах. Именно к этой базе данных и можно добавить фотографии ушей человека.

Никсон вместе со своей командой проверили 252 изображения различных ушей и обнаружили, что система в состоянии определить владельца каждого уха, данные о котором содержатся в базе, с 99% точностью.

Но, согласно утверждениям команды учёных, даже в случае со сканированием ушей существуют отрицательные моменты: помешать определению личности могут волосы. Таким образом, универсального метода не существует, а для точной идентификации следует применять одновременно несколько техник

Источник: Новости науки
15 октября 2010 Просмотров: 7 907