В Мариуполь прибыли наемники с нашивками США, — Минобороны ДНР. (ВИДЕО)

В Мариуполь прибыло более 40 бойцов частной военной компании. По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, у некоторых наемников на форме нашивки Соединенных Штатов Америки. 

— Группа в составе более 40 человек прибыла в Мариуполь. Четыре джипа и автобус на подъезде к городу разделились на две группы. Некоторые из них — даже с нашивками военнослужащих США. 

Мы сначала предполагали, что это просто приехали военные инструкторы, но потом выяснилось, что была ЧВК (частная военная компания — прим. ред.), которая не скрывает свою принадлежность, — сообщил Басурин. 

По данным разведки, среди наемников были замечены трое темнокожих, говорит представитель Минобороны ДНР. По его словам, факт присутствия частных зарубежных военных компаний на Украине давно не секрет. 

— Они воюют на стороне противника и воюют неплохо, — отмечает Басурин.— Это профессиональные военные, которые всю жизнь зарабатывали тем, что убивали людей. Хотелось бы отметить, что еще в летней кампании было зафиксировано, что наемников в первую очередь стараются эвакуировать, чтобы их не взяли в плен. 

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР рассказал, что известны случаи, когда киевское командование не могло вовремя эвакуировать бойцов ЧВК и попросту сжигало их, чтобы не оставлять доказательств присутствия наемников. 

— После операции в Дебальцеве мы находили косвенные улики принадлежности бойцов ЧВК, также у нас есть разведданные о нахождении определенных подразделений по всей линии соприкосновения — от снайперов до спецгрупп. 

Напомним, в начале 2015 года англоязычных силовиков «засекла» камера украинских журналистов во время съемки последствий обстрелов восточных окраин Мариуполя 24 января. Один из силовиков, судя по нашивке, воюющий в батальоне «Азов», закрыл лицо и потребовал, чтобы оператор убрал аппаратуру. Его напарник, попавший на видео, фиксировал результаты обстрела. Позже LifeNews выяснил имя британского наемника. 

Иностранные участники боевых действий в Донбассе далеко не впервые попадают в объектив видеокамер. Одно из видео было снято там же, в Мариуполе, во время летней атаки нацгвардии. Иностранцы выполняли роль командиров, руководя боевой операцией. На кадрах приказы нацгвардейцам отдавали на английском языке.
 
21 мая 2015   Просмотров: 3 037