ПРОЦЕСС ПОШЕЛ. Раскольники УАПЦ и УПЦ КП объединяются в единую церковь

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь намерены объединиться в ближайшее время, Объединительный Собор предлагается созвать 14 сентября.

"Констатировать, что УАПЦ согласно решениям V Поместного Собора (4-5 июня 2015 г.) и УПЦ-КП согласно решениям Священного Синода (от 12 мая 2015 г.) намерены и желают в ближайшее время объединиться в единую поместную Православную Украинскую церковь. Признать, что в соответствии с каноническими нормами, Уставами обеих Церквей и законодательством Украины, завершенное желание объединиться возможно лишь на совместном Объединительном Соборе", - говорится в итоговом решении (от 8 июня) совместного заседания комиссий УПЦ-КП и УАПЦ, опубликованном на сайте УПЦ-КП.

Предлагается созвать Объединительный Собор на 14 сентября текущего года, в Святой Софии Киевской. Решения по всем вопросам Собор принимает большинством голосов.

Кроме того, согласно решению, предлагается предстоятелю УАПЦ и ее Архиерейскому Собору и предстоятелю УПЦ-КП и ее Священному Синоду безотлагательно, до 30 июня, принять решение о созыве Объединительного Собора для окончательного объединения УАПЦ и УПЦ-КП в единую поместную Церковь.

После принятия решения о созыве Собора на период до этого события накладывается мораторий на переход приходов и архиереев из одной юрисдикции в другую.

Ранее глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) подчеркнул, что его Церковь не согласится на изменение названия и переизбрание предстоятеля в случае объединения с УАПЦ.
 
https://interfax.com.ua/news/general/270775.html
 
9 июня 2015   Просмотров: 3 210