Выбросы на Солнце грозят бедами на Земле

Институт прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова засек на Солнце две мощные вспышки класса М. Как уточняют ученые, они сопровождались выбросом корональной массы в сторону Земли.
 
Вспышки произошли на Солнце 21 июня, однако о том, что в сторону Земли небесное светило выпустило корональную массу, стало известно только сейчас. Землянам это грозит мощной магнитной бурей, которая ожидается в ближайшие несколько дней. Потоки рентгеновского излучения во время вспышки могут привести к ухудшению качества радиосвязи и телевизионного сигнала.

"На диске Солнца наблюдалось две группы пятен. Площадь группы 2371 увеличилась, в ней зарегистрировано три вспышки М-класса и 11 вспышек С-класса в рентгеновском диапазоне. Вспышки М2.0/1N в 04:42 мск продолжительностью 58 минут и М2.6 в 05:36 мск продолжительностью 56 минут 21 июня сопровождались выбросом корональной массы, направленным в сторону Земли. Во второй группе также наблюдались 21 июня две вспышки класса М", – цитирует Институт имени академика Е. К. Федорова РИА Новости.

Согласно прогнозу космической погоды, 22 и 23 июня на Солнце ожидается вспышечная активность и существует небольшая вероятность вспышек самого высокого класса по мощности – Х. Если они произойдут, на Земле могут наблюдаться серьезные проблемы с электрическими приборами, а гипертоникам следует заранее начинать прием лечебных препаратов.

Отметим, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является их направленность в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.
22 июня 2015   Просмотров: 5 796