Тайфун "Чан-хом" пришел на Дальний Восток

Тайфун "Чан-хом", в ожидании которого в Китае было эвакуировано более миллиона человек, добрался до дальневосточного региона России. Стихия разбушевалась в Приморском крае, принеся с собой оползень, ливни и шторм.

Региональный дальневосточный центр МЧС объявил экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской автономной области. "По данным Дальневосточного управления Гидрометеослужбы, 13.07.2015 на всей территории Приморского края ожидаются сильные дожди с количеством 15-45 мм за 12 часов и менее, местами очень сильные с количеством 50-100 мм за 12 часов и менее. Прогнозируется усиление южного ветра 15-20 м/с, на побережье до 25-30 м/с", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, "во Владивостоке во второй половине ночи и в первой половине дня 13 июля ожидается очень сильный дождь с количеством 50-80 мм за 12 часов и менее при ветре порывами до 25-30 м/с". На реках края возможен подъем уровня воды на 0,5-2,0 м, с разливом рек, затоплением пойм, перемывом отдельных участков автодорог", - сообщают спасатели.

Кроме того, в понедельник и вторник в южных и восточных районах Хабаровского края и на всей территории Еврейской автономной области ожидаются сильные (местами очень сильные) дожди, сильные ливни с грозами (15-49 мм).

В эти же дни на территории южных районов острова Сахалин и городского округа Южно-Сахалинск ожидаются сильные дожди с количеством 15-20 мм за 12 часов и менее, местами очень сильные с количеством 30 мм за 12 часов и менее. На реках южных районов ожидается резкий подъем уровня воды на 1-2 м, выход воды на пойму.
 
В связи с таким прогнозом на указанных территориях могут возникнуть ЧП муниципального характера. "Неблагоприятные и опасные погодные явления могут привести к нарушениям в работе всех видов транспорта, увеличению количества ДТП, нарушению в работе объектов ЖКХ, обрывам ЛЭП и связи, повреждениям кровли, падению широкоформатных конструкций и деревьев.
 
Во время осадков при неисправностях (отсутствии) дренажной системы и ливневых канализаций могут произойти краткосрочные подтопления низинных участков местности в населенных пунктах дождевыми водами, возможны ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, размыва дорожного полотна", - поясняют спасатели.

Минувшей ночью тайфун "Чан-Хом" пришел в Приморье. "На большей части Приморья прошли сильные и очень сильные дожди с количеством 14-68 мм за 12 часов и менее. На севере края отмечался небольшой и умеренный дождь. На южном побережье усилился ветер до 18-23 м/с, максимальные его порывы, которые составили 30 м/с, отмечались во Владивостоке", - сообщает Приморское управление по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды.

Тайфун "Чан-Хом" стал вторым в Китае за неделю

Ранее тайфун "Чан-хом" обрушился на восточное побережье Китая, нанеся стране ущерб в 1,9 млрд юаней (318 млн долларов). Основной удар стихии пришелся на городской округ Чжоушань в провинции Чжэцзян. По данным синоптиков, скорость ветра там достигала 45 м/с.

Местные власти сообщили о 94 полностью или частично разрушенных домах. При этом более 200 тыс. домов остались без света. Из прибрежных районов Чжэцзяна были эвакуированы более 1 млн человек. Почти 30 тыс. судов, находившихся в море вблизи побережья провинции, получили указание вернуться в порты.

Местные власти закрыли аэропорты провинции, отменив более 600 авиарейсов. Были прекращены морские пассажирские перевозки, а также движение ряда поездов и автобусов дальнего следования.

Тайфун "Чан-хом" стал уже вторым для КНР на минувшей неделе. В четверг, 9 июля, на южный Китай обрушился тайфун "Ляньхуа", из-за которого пострадали около 1,6 млн человек. Ущерб от удара стихии оценили в 1,3 млрд юаней (213 млн долларов).
13 июля 2015   Просмотров: 3 711