В Москве выигран первый суд за право не делать ребенку манту

В марте 2015 г. Бутырская прокуратура г. Москвы в порядке ст. 45 ГПК РФ подала заявление о нарушении права непривитого ребенка на образование.

Малолетнюю П. отстранили от посещения детского сада, поскольку мама девочки отказалась от проведения ей туберкулинодиагностики (р. Манту). При этом признаков заболевания ребёнка туберкулёзом не обнаружено, семья не является неблагополучной и контактов с больными туберкулёзом не имела.

Однако администрация детского сада, в нарушении конституционного права ребёнка на образование, издала приказ о недопуске девочки в детский сад без заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, ссылаясь на: СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза" п. 5.7.: "Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

В заявлении прокуратуры шла речь о том, что нарушение права на образование ребёнка незаконно, и санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" не могут противоречить принципу добровольности противотуберкулёзной помощи. Прокуратура потребовала отменить приказ о недопуске.
 
В результате 03 июня 2015 года Бутырской прокуратурой г. Москвы выигран суд. Его решением установлено нарушение прав ребёнка на образование. Администрация детского сада обязана отменить приказ о недопуске несовершеннолетней П. в образовательное учреждение.

Так что принцип добровольности хотя бы в отношении прививок в нашем государстве еще действует, поэтому родителям, понимающим опасность прививок для своих чад, необходимо знать об этом решении суда и использовать его в защите своих прав и прав своих детей.
17 августа 2015   Просмотров: 8 309