Вслед за яхтами и виллами правительство готово засекретить ряд госзакупок силовых ведомств

Правительство согласилось засекретить ряд госзакупок силовых ведомств, а именно тех, которые проводятся для осуществления оперативно-разыскной деятельности. Отзыв в формате PDF опубликован на сайте Госдумы. Ранее правительство одобрило поправки ФСБ, "прячущие" данные владельцев недвижимости, самолетов и яхт.

Ведомств, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью (ОРД) сейчас семь, а норма о возможности госзакупок без торгов сейчас действует лишь для двух - ФСБ и СВР, напоминает РБК. Группа депутатов-единороссов с помощью поправок в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ) намерена распространить это право на остальные: МВД, ФСО, таможню, наркоконтроль и Федеральную службу исполнения наказаний.

"Оперативно-разыскная деятельность зачастую связана с высокой степенью неопределенности, быстрым изменением ситуации, на которую нужно реагировать. А большинство процедур закупок требует достаточно длительного времени", - заявил РБК один из авторов инициативы депутат Игорь Игошин. Кроме того, публикация госзакупок раскрывает принадлежность нанятых и создаваемых организаций к органам правопорядка, объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, эти услуги предложено включить в число тех, которые могут заказываться у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур. Заказываемые товары также не должны проходить обязательную независимую экспертизу: закупки уникальны и ни у кого нет достаточной специализации для их оценки, считают депутаты.

Идею депутатов поддержали в правительстве, а также, по данным источников РБК, в государственно-правовом управлении президента. Как правило, при положительном отзыве правительства и Кремля законопроект принимается.

Против законопроекта высказалась Счетная палата. Ревизоры предупредили, что предложенная система может повлечь за собой злоупотребления и неэффективное расходование бюджетных средств.
 
15 октября 2015   Просмотров: 2 689