Это считается нормальным и справедливым? В бедной России чиновники с многомиллионными доходами

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер впервые возглавил список самых высокооплачиваемых глав компаний России по версии журнала Forbes. По оценке издания, как сообщает его сайт, вознаграждение Миллера в 2014 году выросло с 25 млн долларов до 27 млн долларов (более 2 млн. долларов в месяц).

Второе место занимает председатель правления ВТБ Андрей Костин, год назад возглавлявший рейтинг. Размер его вознаграждения, по оценке Forbes, снизился с 37 млн долларов в 2013 году до 21 млн долларов в 2014-м.

Замыкает тройку лидеров глава "Роснефти" Игорь Сечин с 17,5 млн долларов. Forbes сообщает, что его доход в 2014 году снизился, но не уточняет состояние нефтяника в 2013 году из-за судебного иска Сечина к редакции журнала.

Всего в рейтинг вошли 25 человек. Forbes оценивает их прошлогоднее вознаграждение в 242 млн долларов, что на 17% меньше показателей 2013 года.

Глава "Сбербанка" Герман Греф занял в рейтинге шестое место - его вознаграждение оценено в 13,5 млн долларов (год назад - 16 млн долларов).
 
Бывший управляющий РЖД Владимир Якунин, в августе покинувший свой пост, оказался на девятой строчке. В 2014 году его вознаграждение сократилось с 15 млн до 11 млн долларов, подсчитал Forbes.

В первую десятку самых дорогих топ-менеджеров также вошел президент "ФК Открытие" Рубен Аганбегян (11 млн долларов), который ранее в рейтинг не входил.

18 декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому руководители "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер, а также главы ряда других организаций обязаны будут публично отчитываться о своих доходах. Глава кабмина поставил подпись на документ в тот день, когда на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что не знает, сколько зарабатывает Сечин.

Впрочем, публично руководители корпораций так и не отчитались о своих доходах. А Якунин даже возмутился таким требованием.

В марте 2015 года правительство направило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, разъяснение: главам компаний разрешили не раскрывать свои доходы.
19 ноября 2015   Просмотров: 4 851