Тревожно. Все чаще звучат призывы поменять местами Новый год и праздник Рождества Христова. На католический манер...

Отец Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине заявил, что Русская православная церковь давно подумывает о том, чтобы отмечать Рождество до Нового года, как было в дореволюционный период. Дело в том, что из-за новогодних праздников многим людям сложно соблюдать постное воздержание.
 
 

"Эта проблема нашего послереволюционного календаря всегда была сложной. По старому календарю Новый год стоял после Рождества, и никаких вопросов не было. Я думаю, что проблема поста и Нового года будет решаться Русской Православной Церковью. О том, чтобы Рождество вернуть на прежнее место, много говорится. Это не самая главная тема в нашей жизни, но почему бы ее не решить? Это возможно.", – цитирует отца Александра "Московский комсомолец".


Пока же настоятель рекомендует всем верующим воздержаться в новогоднюю ночь от мясной пищи и особых разносолов. "Сейчас в некоторых храмах есть новогодние службы, их не помешает посетить. В Европе Новый год многие встречают в храме, хотя он у них происходит после Рождества и окончания поста. У нас тоже появляется традиция приходить в ночь на 1 января в храм, где совершается Божественная литургия в честь первого дня Нового года. Это дает возможность встретить наступивший год в доме Божьем", – отметил отец Александр.
 
Вот так. Вместо того, чтобы вернуть Новый год, "как было в дореволюционный период", они хотят сместить Рождество, видимо на еретический католический манер. А причина - якобы люди, видите ли, не могут обойтись без шашлычка с икоркой. 
 
 
В дореволюционные времена Новый год не был самостоятельным праздником, он был частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. Хотя царь Петр I своим указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января и праздник этот в определенных слоях российского общества прижился, все же он носил второстепенный характер, а первостепенным считалось именно Рождество (которое, в ту эпоху праздновалось не после Нового года, как сейчас, а до него).
7 января 2016   Просмотров: 5 451