Безумные еретики. "Наконец мы будем праздновать любовь, независимо от того, кто кого любит". Церковь Норвегии сделала подарок ЛГБТ-сообществу


Генеральный синод Лютеранской Церкви Норвегии утвердил в понедельник текст нового дополнительного венчального богослужения, которое позволяет норвежским священникам сочетать однополые пары церковным браком.

Предложение, которое два десятилетия оставалось предметом ожесточенных теологических споров, было поддержано 88 из 115 делегатов синода. Два года назад лишь 55 делегатов высказались за то, чтобы дать представителям ЛГБТ-сообщества право венчаться, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Норвежской вещательной корпорации.

Как заявил на синоде один из лидеров Фронта Åpen folkekirke ("Открытая народная церковь") и редактор одноименного портала Гард Сэндэкер-Нильсен, "это большой день для меня, для Åpen folkekirke и для Церкви Норвегии". "Наконец мы будем праздновать любовь, независимо от того, кто кого любит", - приводит его слова издание The Local.

Фронт считает, что брак - это взаимное обязательство и священный союз двух людей, независимо от того, заключается ли он двумя мужчинами, двумя женщинами или женщиной и мужчиной", - сказал Сэндэкер-Нилсен, который на протяжении последних месяцев активно выступал в поддержку однополых браков, освященных Церковью.

Между тем синод признал, что вопрос об освящении Церковью однополых браков по-прежнему вызывает противоречия среди священнослужителей и прихожан, однако при этом было отмечено, что принятое решение дает право на существование обеим точкам зрения. За священнослужителями, которые не поддерживают однополые браки, остается право отказываться от освящения подобных союзов. Вместе с тем у тех, кто желает их заключить, будет возможность сделать это в родном приходе, для чего в некоторых случаях, по всей видимости, придется приглашать другого священника.

В работе Генерального синода приняли участие как священники, так и прихожане, являющиеся членами советов всех 11 епархий Норвегии, а также представители ряда других церковных организаций, таких как Церковный совет, отвечающий за подготовку к проведению ежегодных синодов, Экуменический совет и Саамский церковный совет.

Церковь Норвегии - официальная церковь скандинавского королевства, и ее членами формально являются 3,8 млн человек - 73% населения страны. В настоящий момент большинство ее епископов поддерживают однополые браки.

Епископ Бергенский Халвур Нурхауг в интервью ТАСС заявил, что "есть много причин, объясняющих, почему подход Церкви Норвегии к этому вопросу отличается от позиций, которые занимают Католическая и Русская православная церкви". "Прежде всего необходимо помнить о том, что нравы в норвежском обществе в определенном смысле достаточно прогрессивны - признается не только равенство мужчин и женщин, но также гомо- и гетеросексуалов.
 
С 2009 году у нас разрешены гей-браки, и это влияет на общественное мнение - как внутри Церкви, так и за ее пределами. Люди привыкают к тому, что среди их знакомых есть геи, есть однополые пары, и убеждаются в том, что ничего страшного в однополых браках нет. Консерваторы, со своей стороны, апеллируют к Библии, утверждая, что мы должны оставаться верны ее букве. А в Библии однополые отношения осуждаются", - сказал епископ.

По словам собеседника агентства, сама тональность дискуссии об ЛГБТ в Норвегии представляется совершенно иной, чем в Италии или России, к тому же Церковь Норвегии, по его словам, уже привыкла менять устоявшееся отношение к тем или иным вопросам, например, о рукоположении женщин в духовный сан. При этом сам Нурхауг скептически относится к идее церковного венчания однополых пар, хотя в его епархии большинство людей ее поддерживают.

Норвежское законодательство с 1993 года допускало регистрацию гражданского партнерства гомосексуальных пар. В 2009 году правительством социал-демократов Йенса Столтенберга был принят закон, узаконивший официальную регистрацию светских браков между представителями одного пола и давший им возможность усыновлять детей.

Напомним, что итоги социологического опроса, проведенного недавно по заказу газеты Aftenposten службой Respons Analys среди 706 респондентов, свидетельствовали о том, что менее половины (48%) крещенных членов официальной лютеранской Церкви Норвегии, число прихожан которой насчитывает более 3,8 млн человек, считают себя христианами.

33% респондентов назвали себя атеистами, 14% заявили, что верят только в Творца, и 1% отнесли себя к последователям иной веры. По словам представителя Конференции епископов Норвегии Хельги Оглан Бюфуглин, итоги опроса не удивляют, поскольку подтверждают данные других социологических исследований.

"Мы признаем, что Церковь принимает вызов со стороны тенденций нашего времени", - сказала она.

По ее мнению, многие люди чувствуют, что принадлежность к христианству требует особой отдачи и активности. Но когда дело доходит до веры, появляется много нюансов, и верующие видят в Церкви слишком сильного представителя культурной традиции.
 
12 апреля 2016   Просмотров: 2 510   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
13 апреля 2016 09:59

скоро у этих сумасшедших будет нормой жениться на собаках. Господи помилуй нас грешных.

  Жалоба      1