Шесть гаджетов для приготовления пищи при помощи солнечной энергии

 
С наступлением летнего сезона множество любителей загородных пикников и дружеских вечеринок на во дворе бросаются протирать от пыли свои угольные и пропановые грили. Впрочем, существует альтернативный вариант приготовления пищи на открытом воздухе, если конечно вы истинный любитель приключений и авантюр, и готовы решиться на эксперимент с использованием для этой цели солнечной энергии. Идея солнечной кухонной плиты не нова.
 
Вообще говоря, она, скорее, является древней как мир. Однако, технологический прогресс позволил повысить эффективность и упростить процесс готовки без традиционного топлива. Появились высокотехнологичные устройства, прошедшие полевые испытания в экстремальных условиях: цилиндрическая солнечная печка, достигающая всего за несколько минут температуры 290 Со, и даже сверх-горячий «бластер», с помощью которого можно было бы приготовить вкусные блюда, если бы он не самоликвидировался.

Солнечная кухня «SolSource Air»


Компания «One Earth Designs» в партнерстве с одним из создателей «Google Glass» Томом Чи, разработала прибор для приготовления пищи «SolSource Air», прошедшее испытание в удаленных гавайских селениях, прежде чем начать краудфандинговую кампанию на платформе «Kickstarter» в 2013 году. Устройство состоит из отражателя в форме спутниковой тарелки и термостойким держателем для посуды, причем пища может нагреваться до нужной температуры за считанные минуты. Создатели устройства утверждают, что оно будет работать в любых погодных условиях, когда человек может видеть свою тень, и его легковесная конструкция достаточно прочна, чтобы выдержать сильный ветер, песчаные бури и отрицательные температуры.

Кухонная печь «GoSun»

Солнечная кухня «GoSun» особенно привлекает внимание, поскольку внешне она совсем не похожа на обычные переносные печи. Это длинное цилиндрическое устройство изготовлено из зеркального анодированного алюминия и вакуумной стеклянной трубки, на которой концентрируется солнечный свет. Согласно сообщениям, в подходящих  условиях устройство «GoSun» способно достичь температуры 290 Со всего за несколько минут, что делает его весьма эффективным. Уникальная конструкция также позволяет применять все способы приготовления пищи, которые обычно недоступны на открытом воздухе, такие как выпечка хлеба и жарка во фритюре.

Кухонная жарочная поверхность «SUNplace Table»


Искусно сконструированная «SUNplace Table» сочетает солнечную энергию с чугунной жарочной поверхностью для достижения возможности общественного пользования. Регулируемая дифракционная линза концентрирует солнечные лучи и направляет их на жарочную поверхность, при этом остальная поверхность стола сохраняет комфортную и безопасную температуру. Прототип, разработанный художниками-дизейнерами Франческой Ланзавеккиа и Ханн Уэй, снабжен комплектом стульев, чтобы создать дополнительные возможности для общественного пользования, приглашая всех желающих приготовить свою пищу на этой «общей кухне».

Гигантская солнечная печь в Узбекистане


Где-то в Узбекистане существует гигантская зеркальная парабола, способная концентрировать солнечный свет и превращать его в пучок лучей с температурой, многократно превышающей самые радикальные потребности для приготовления пищи. Разработанная советским исследовательским комплексом «Солнце» в рамках секретного проекта, эта установка использует концентратор солнечной энергии высотой свыше 53 метров для создания температуры около 3000 Со.

63 огромных плоских зеркала и 10700 концентраторов меньшего размера создают концентрированный пучок солнечного света диаметром около полуметра. Трудно даже представить, что эта невероятная печь может сделать с любыми продуктами, однако, как известно, любопытство нередко бывает сильнее страха.

Солнечная печь «Solar Ibex»


Кухонная печь «Solar Ibex» — еще один прибор, собирающий и усиливающий солнечное тепловое излучение. Хотя эта конструкция так и не была запущена в производство, она обладает существенным преимуществом: автоматически ориентирующийся концентратор солнечных лучей избавляет от проблем перемещения устройства вслед за движением солнца. «Solar Ibex»  – очень легкое переносное бестопливное устройство для приготовления пищи в условиях горных экспедиций, которое предположительно способно достигать температуры 300 Со.

Самодельный солнечный «бластер»

Хотя он и не был изначально предназначен для приготовления пищи, судя по внешнему виду этот солнечный «бластер» домашнего изготовления вполне мог бы пригодиться для вечеринки-барбекю в заднем дворике. Американский студент Эрик Джекмейн, которому в тот момент было всего 19 лет, закрепил 5800 зеркал на параболической поверхности, чтобы создать концентратор, способный расплавить металл и бетон.
 
Его сверхмощный концентратор R5800, говорят, мог создать интенсивность излучения, в 5000 раз превышающую естественное излучение солнца. К сожалению, для нашего мира это устройство оказалось слишком мощным, и R5800 однажды попросту «самоликвидировался», предварительно предав огню небольшой сарай в саду изобретателя.
 
 
21 июля 2016   Просмотров: 3 596   
21 июля 2016 23:22

ого!!!!!!!!

  Жалоба      1
25 июля 2016 13:34

Купить такое,- дорого. Не оправдаются затраты. Сделать самому,- неясно из чего и как. Нужны практические идеи: какие зеркала использовать, чтобы были дешёвые и прочные, как их установить, как их мыть?

  Жалоба      2
-->