И это не исключение, а правило... У друга президента при обыске нашли десятки миллионов

 
Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, в чьем доме и офисе прошли обыски, еще полгода назад подал прошение об отставке. Заявление уже давно подано президенту. Все это время Бельянинову искали "новое достойное место".

Журналисты РБК со ссылкой на неназванного федерального чиновника также сообщили, что Бельянинов в начале года написал на имя президента Владимира Путина прошение об отставке, однако глава государства его не принял. "Он давно просился, но теперь уйти по-тихому не получится.

По его словам, появление в СМИ фотографий из дома главы ФТС, где проходил обыск, не случайно. По информации ТАСС, в доме Бельянинова были обнаружены крупные суммы денег.

"При обыске действительно были обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро (58 млн.). В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения", - сказал собеседник агентства. Также проверяется подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства. Источник "Интерфакс" заявил, что после обысков у Бельянинова были также изъяты ювелирные изделия.

Сам глава ФТС объяснил, что крупные суммы денег в его доме - это личные накопления. По словам источника агентства, если слова Бельянинова подтвердятся, изъятое будет ему возвращено.

Утром 26 июля в кабинете главы Федеральной таможенной службы сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя. После этого обыски прошли и в доме Андрея Бельянинова.

В Следственном комитете РФ сообщили: "Сегодня по уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС. Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела".

Следователи в настоящий момент дают правовую оценку фактам, выявленным в ходе обысков в ФТС, о возбуждении уголовного дела в отношении Бельянинова или других представителей ведомства говорить пока рано, сообщил журналистам РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

"Следователи дают правовую оценку выявленным в ходе обысков у главы ФТС фактам. Это займет длительное время. О возбуждении уголовного дела против него и других представителей ведомства даже речи пока не идет", - пояснил собеседник агентства.

Обыски у Бельянинова прошли в рамках расследования дела о контрабанде большой партии коньяка Courvoisier 1912 года, провезенного через порт "Усть-Луга" под видом строительного герметика, по которому привлечены арестованный петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО "Контрейл Логистик Северо-Запад". Сотрудники ФСБ с санкции Мосгорсуда полгода прослушивали телефонные разговоры Михальченко, чтобы добыть на него компромат.

По словам источника ТАСС, в настоящее время следствие проверяет информацию о том, знали ли руководители ФТС о схеме контрабанды алкоголя.

"В настоящее время по делу о контрабанде алкоголя, помимо прочего, изучается вопрос о том, знал ли руководящий состав ФТС о схеме незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и неуплаты обязательных таможенных платежей", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что следствие изучит все документы, изъятые сегодня в ходе обысков.

Журналисты РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, также написали о том, что Бельянинов просился в отставку еще в начале 2016 года. По словам собеседника, руководитель ФТС делал это несколько раз в течение последних лет, но каждый раз Путин его оставлял.

Еще один федеральный чиновник пояснил журналистам, что в администрации президента и аппарате правительства ждут сигналов от руководителя администрации Кремля Сергея Иванова о ситуации в ФТС. "Президент в ближайшее время, скорее всего, примет какое-то решение. Все-таки речь идет о ведомстве, которое обеспечивает свыше 30% доходов федерального бюджета", - отметил он.

Об уходе Яковлева российские СМИ писали еще в начале июня. При этом тогда сообщалось, что он официально выйдет на пенсию, однако настоящая причина его ухода связана с уголовным делом о контрабанде, отмечали журналисты.

Бельянинов, возглавляющий таможню уже 10 лет, познакомился с Путиным во время работы в ГДР

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, в чьи обязанности входит контроль и надзор в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой и иными преступлениями, была основана в 2004 году. Из 12 лет существования федерального органа на протяжении 10 ведомством руководит именно Бельянинов, назначенный на должность главы ФТС 12 мая 2006 года.

Андрей Бельянинов родился 14 июля 1957 года в Москве. В детстве он играл в фильме Евгения Карелова "Дети Дон Кихота", однако с кино связывать свою жизнь не стал. Бельянинов окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и свою карьеру начал в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшимся внешней разведкой. Во второй половине 1980-х годов он был сотрудником посольства СССР в ГДР, где, по информации СМИ, познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, который в это время работал в Дрездене.

В 1990-е годы Бельянинов работал в финансово-банковском секторе и Службе внешней разведке РФ. Он также занимался вопросами военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами в должности заместителя генерального директора по экономике ФГУП "Промэкспорт" (1999-2000 годы) и генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" (2000-2004 годы), говорится на официальном сайте ФТС.

С 2004 года по 2006-й Бельянинов занимал пост директора Федеральной службы по оборонному заказу. С мая 2006 года и по настоящее время является главой ФТС. В 2007 году Бельянинов получил благодарность правительства РФ "за заслуги в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации и многолетнюю добросовестную службу". В 2009-м ему была присуждена почетная грамота президента РФ "за заслуги в реализации государственной таможенной политики и многолетний добросовестный труд".


 
26 июля 2016   Просмотров: 4 361   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
27 июля 2016 01:47

от рук отбился, вот и пришли к нему с обыском

  Жалоба      1
27 июля 2016 03:16

Бей ждов, спасай Россию!

https://www.youtube.com/watch?v=7y3Ycujeeow

  Жалоба      2
27 июля 2016 08:54

Всё наворованное вернут и не посадят. В общем, крысу с его олигархищной стаей надо мочить, и чем быстрее, тем лучше, иначе сами все погибнем.

  Жалоба      3