Упрямством Украина усугубляется... Конспирологическое о планах "солнцеликого". Игорь Стрелков

 
Как бы жёстко ни критиковал ваш покорный слуга невразумительную политику Кремля и лично Владимира Владимировича, одного у него не отнять - упрямства. К сожалению, данное упрямство, как правило, идёт скорее во вред, чем на пользу.
 
И в хлам проворовавшиеся и продемонстрировавшие полную некомпетентность чиновники могут годами сидеть на своих местах именно пользуясь данным качеством Путина - особенно если их "анти-пропиарили" СМИ или оппозиционные деятели, к которым Путин испытывает личную неприязнь. А самые идиотские внешне- и внутриполитические решения (особенно - в области экономики, военного дела, образования и науки) претворяются в жизнь по многу лет подряд с прямо-таки идиотским усердием (чтобы потом, задним числом и невнятно, но признать, что "всё было зря").

Но, иногда, "в беге по кругу", Путинское упрямство неожиданно оказывает и положительное влияние на развитие ситуации. Очень специфическое, но всё же... Вот "упёрся" ВВП в "Минские соглашения" - те самые, которые он, якобы, "на коленке накидал" (коленка Суркова была, без сомнения) - и "усё": два с лишним года русское население Донбасса испытывало (и продолжает испытывать) все "прелести" данного предательства.
 
В данном соглашении ярчайшим образом продемонстрирован весь маразм и слабость внешнеполитической позиции современной "полу-колониальной" РФ - ради сохранения призрачного статуса "полноценной прислуги мирового сообщества", а также вполне реальных денег и вложений нашей "элитки" в странах Запада - одним махом были добровольно сданы все выигрышные позиции, поставлен крест на перспективах яркого стратегического успеха, а "уважаемые киевские партнёры" спасены от полного разгрома. В результате РФ отказалась от какой-либо наступательной стратегии на Украине.

Прошло два года. Все унижения, связанные с полу капитуляцией, были стойко (с каким-то, прямо, мазохизмом) испиты до дна. Но, вдруг, когда "уважаемые партнёры" (следующие законам логики и собственного богатого опыта) вроде бы, довели дело до перехода из "полу-капитуляции" - в "капитуляцию безоговорочную", у них случилась пробуксовка. Путин перестал "сдавать назад". Временно или на постоянной основе - еще пока не ясно. Но пока перестал. "Минск" - или ничего! И всё тут. А раз не хотите - то больше и пальцем не пошевельну, чтобы изменить позицию".

И никакого рационального объяснения (не считая ряда гипотез "конспирологического характера", о которых как-нибудь в другой раз напишу), кроме как упрямства Путина, такой "остановки у семафора конечной станции" - я в упор не вижу. Вроде, всё уже ясно, всё подготовлено к окончательной сдаче. И - "по тормозам".

Такое впечатление, что наши "уважаемые западные партнёры" всё-таки Путина (именно его самого, а не его окружение) банально "пережали". Но не на Донбассе (хотя и там тоже), а в Сирии, куда сами же заманили ВВП год назад какими-то не озвученными публично посулами. Естественно, "кинули". В расчёте на то, что, попав на крепкий крючок (да не один), Путин теперь "всё проглотит" и покорно потащится к заранее предопределенному финалу.

Во что конкретно выльется внезапное упорство ВВП, - пока неясно. Но по действиям в Сирии же понятно, что одними лишь унылыми "озабоченностями" в исполнении Лаврова оно не обойдётся. Продолжающийся штурм Алеппо - тому порукой. И можно сколько угодно "метать бисер" на предмет: "на кой ляд эта Сирия!?" и "если бы так на Донбассе два года назад!" - всё это бесполезная риторика (хотя и ей воспользоваться иногда не грех). Как говорится: "что имеем - то имеем".

Да, операция в Сирии изначально была провальной авантюрой и таковой пребудет - переломить ход данной войны в пользу Асада экспедиционный корпус ВКС и ВС РФ не сможет даже при максимальном напряжении сил, а риск больших потерь (и даже его полного военного разгрома) возрастает с каждым шагом к эскалации в отношениях с США и НАТО. Но на наших глазах (очень постепенно и подспудно), под влиянием обострения в Сирии, меняется и отношение к "священному Минску" (которому, как известно, "нет альтернативы").
 
Последние отчаянные попытки "птенцов гнезда Суркова" (и его лично) добиться-таки в последний момент реализации хотя бы части предусмотренных соглашениями взаимных уступок (совершенно формальных со стороны Киева и вполне реальных - для России и ЛДНР) - упираются в эскалацию конфликта между Западом и Москвой, в которой оскорбления, нанесенные на одном фронте - автоматически отражаются на ситуации на другом.

Хорошо ли это? - С точки зрения патриотов России и сторонников Новороссии, однозначно, "да". Надолго ли хватит Кремлю "упёртости" и не будет ли она в ближайшее время купирована каким-нибудь ничего не значащим для Запада (но способным породить, как писал Гашек, "бездну надежд" у Кремля) приглашением на очередной "саммит" или подобное статусно-болтологическое мероприятие? - Этого никто сказать пока не может. И я, естественно, даже предполагать не буду.

Инерция "капитулянтства" на Украине очень велика - её не смогли переломить ни двухлетние ежедневные обстрелы и убийства мирных людей Донбасса, ни диверсии в Крыму, ни унизительнейшие атаки на посольство и филиалы российских банков, ни откровенные издевательства по вопросам транзита и оплаты нефтепродуктов (что куда более чувствительно для недавних "строителей энергетической сверхдержавы", чем всё остальное перечисленное)... Все многочисленные "Кацы" в окружении Путина и в "элитке" - непрерывным хором "предлагают сдаться" окончательно и поскорее. Местами - доходя до настойчивых требований.

Но возможность свернуть с пути, который приведет РФ к смуте, а лично ВВП - к тюрьме (а то и эшафоту) еще есть. Наверное - последняя, поскольку время утекает стремительно и безвозвратно. Что окончательно решат в Кремле - пока не ясно. Но надеюсь, там все-таки созрело понимание, что "тянуть кота за хвост" в надежде то ли на "крах доллара", то ли на вулкан Йеллоустоун, то ли на "волшебника в голубом вертолёте" (вариант - "на Трампа в глубоком пролёте") - уже невозможно.

Есть признаки, что "таки да" - созрело. Есть совершенно обратные... Всё выяснится в ближайшие недели.
Возможно - ещё до выборов в США.
Вероятнее - сразу после.

Использованы материалы: https://strelkov-i-i.livejournal.com/10988.html
 
"КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЕ"

Надежно прогнозировать дальнейшее поведение современной околовластной "тусовки", в условиях ее безпрецедентной закрытости и абсолютной безконтрольности - занятие неблагодарное.
 
И касаясь такого рода прогнозов, я скорее исхожу из того, что "угрозы надо озвучивать" - пусть лучше они вообще не воплотятся (и меня дружно высмеют недоброжелатели и тролли всех мастей), чем потом невразумительно оправдываться - "предполагал такую возможность, но молчал о ней, боясь показаться смешным". Но главный смысл высказать такого рода предположения - это проинформировать соратников и сторонников, чтобы для них новости из-за зубчатой красной стенки (в случае реализации) не стали "громом среди ясного неба".

Сразу отмечу: данная информация основана не столько на "инсайде" (хотя он тоже присутствует, но в качестве "одной из вероятностей"), а на наших (моих и соратников) рассуждениях. И стоит воспринимать ее не в качестве "истины последней инстанции", а ,как уже сказал, "одним из возможных вариантов".

Итак, что мы имеем на данный момент? Имеем:

1. Реальный и непрерывно разрастающийся раскол олигархически-чиновной элиты по вопросу о степени подчинения требованиям Запада и допустимости государственных и частных издержек, связанных с имеющей место на данный момент конфронтацией;

2. Жесткий и нарастающий экономический кризис, конца которому в обозримом будущем не предвидится (поскольку давление Запада будет нарастать, а мер к реальному преодолению ситуации путем решительных реформ - нет как таковых);

3. Недееспособность "великих энергетических стратегов" в вопросе выработки и проведения новой экономической политики, нацеленной на сохранение, восстановление и развитие народного хозяйства в условиях санкций. И, в тоже время, их неспособность вернуть ситуацию к "докрымскому" статус-кво любым путем без угрозы запуска процесса самоликвидации;

4. Нарастающая внешнеполитическая конфронтация с блоком мировым гегемоном - США и возглавляемым ими блоком ведущих экономик Мира, а также растущее напряжение уже на двух театрах военных действий, без каких-либо перспектив к победе в оных, или к урегулированию путем капитуляции (по вышеуказанной причине угрозы внуутриполитических потрясений);

5. Полная неспособность руководящей бюрократии (по совокупности факторов внешней зависимости и морально-деловых качеств) к реформированию самой-себя или, хотя бы, к мобилизации ради самосохранения.

В такой ситуации перед человеком, 17 лет назад персонифицировавшем в своем лице весь государственный аппарат, встает закономерный вопрос: "А что делать дальше ему самому?" Вопрос многоаспектный, так как от ответа на него зависит не только будущее страны, по недоразумению угодившей в "не те" руки, не только место в истории (Путин, без сомнения, весьма честолюбив), но и (видимо, для него самое главное) личное будущее и будущее довольно многочисленных потомков.
 
Что делать в ситуации, когда на объективно необходимую "революцию сверху" он оказался неспособен, время для её начала практически упущено, а все остальные варианты, рано или поздно, безальтернативно приводят к сокрушительному обвалу страны и власти? Когда на глазах рушится еще недавно оглушительная популярность, а "верные слуги и соратники" вот-вот побегут сдаваться в лагерь врага? И хорошо, если только сами побегут, а не прихватят "Самого" в связанном виде, как некогда прихватили в лагерь генерал-аншефа Бибикова казачьи старшины не оправдавшего их надежд Емельку Пугачева?

Вариантов немного. И если убрать из их числа последнюю попытку "Новой опричнины" (т.е. "революции сверху"), то их всего два:
Первый: "пустить всё на самотек" и продолжать тянуть волынку, в надежде на "Бог милостив, народишко - смирен, авось, как-нибудь кривая вывезет".

Второй: "готовить закручивание гаек", постепенно переходя к военно-полицейской диктатуре олигархического латиноамериканского образца.

"Перспективность" первого варианта в том, что он - самый легкий и при его принятии делать ничего не надо вообще и это не может не нравится корпорации бездельников, очковтирателей и гедонистов в нашей "элитке". Никакого риска - сиди и жди "у моря погоды". Одна беда - сидеть в "тухлом болоте" надо было тихонько-тихонько, а после событий 2014 года болото взбаламучено и кочки опасно раскачиваются...

Второй вариант, к которому, по всем признакам, Путин и Ко сейчас склоняются - тоже "не фонтан" во всех смыслах, поскольку диктатура требует хоть как-то мотивированных исполнителей. Идеологической мотивации нет и быть не может - она по конституции запрещена. И суррогатами типа ежегодного "Празднования дня памяти победы 9 мая" ее не заменить. А с меркантильной все бы хорошо - да ведь кризис проклятый.
 
Страна большая, "силовиков" - много и всем дай... "Естественные ресурсы", с которых "силовики" кормятся и смогут кормиться - они, конечно, есть (хотя и тоже убывают соразмерно кризисной ситуации), но за чем тогда им центральная власть? Достаточно и своей, региональной. Далее: любая диктатура - это репрессии. Более или менее массовые. Готовы ли будут их проводить люди, не верящие ни в Бога, ни в черта? За то вполне верящие в доллар и готовые служить практически любому, кто им этот доллар даст? Но, при этом, не готовые рисковать жизнью и свободой без гарантии безнаказанности?
 
Во-о-от... Нет, ну, конечно, сейчас чиновники всех мастей будут хором клясться в "безупречной верности до последней капли крови". Но у прожженных циников в Кремле и на Старой площади не должно быть иллюзий - "верность" закончится вовсе не с "последней каплей крови", а с последним "косяком зелени" (если иллюзии все же есть, то... тем хуже для тех, кто их питает).

Что же делать лично путину в такой ситуации?

Психологический портрет нашего президента давно ясен - это не слишком-то решительный человек, колеблющийся, никому полностью не доверяющий. Способный на спонтанные шаги, но не способный доводить их до конца. Идеальный интриган второго плана, случайно (реально - "по блату") занесенный на первый пост в стране, издревле привыкшей к совершенно другому типу руководителей. Пока "манна небесная" в виде ошеломляющих нефтяных доходов сыпалась с неба, а страна ,пережившая жесткую встряску в 90-х, приходила в себя и жила по принципу "лишь бы не было войны, революции и дефолта" - все было вполне здорово (с его личной точки зрения).
 
Аккурат, как Топтыгин Третий в известной сказке Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве" - Путин ничего особенно не делал, без "великих злодейств" "разруливал" конфликты олигархов и высших бюрократов, постепенно выстраивал собственную систему власти и доходных промыслов и наслаждался свалившейся на голову славой. Она-то голову, похоже, и вскружила... Сам начал верить в собственную "крутость" и "геополитический гений".

Последствий уже коснулся - "сладкий сон" (в котором попирал небеса геополитики и на Олимпе гонял пинками богов) вдруг прошел, морок развеялся... И выяснилось, что сидит на опасно раскачивающейся кочке во взбаламученном болоте. Холодный ветер гонит рябь по воде. Небо - все в рваных тучах и сыплет колючим ранним снегом - лето кончилось. А вокруг собрались испуганные и изумленные подведомственные лягушки и, раскрыв рты, ждут "слова царского". И не просто слова, но и дела.

В такой ситуации у любого человека возникнет соблазн - бросить все и "свалить". Куда-нибудь, где лягушек не видно и не слышно. Желательно - прихватив с собой олымпыйския медали, почетные кубки и плакаты с изображениями "героя в самом расцвете сил". Чтобы у уютного камина в натопленной гостиной, потягивая "Арманьяк", в кругу семьи перебирать старые альбомы с вырезками из газет и, время от времени, давать интервью почтительным журналистам (типа Шапиро-Соловьева) о том, "как 17 лет правил Россией". Когда тебе 64 и впереди - старость, хочется комфорта, а не борьбы.

А на неблагодарную роль того, что будет поддерживать минимальный порядок в оставленной на произвол судьбы стране - надо назначить кого-нибудь относительно молодого, тупого, жадного и тщеславного. Но, при этом, решительного и не останавливающегося ни перед чем. Авось, он продержится столько, что на век "Величайшего Геополитика Современности" хватит.
 
Главное - уйти вовремя, пока остался еще "священный рейтинг" и ошметки былой популярности... пока еще бабульки и дедульки, которым телевизор давно заменил Бога, с остервенением готовы выцарапать глаза за человека, "спасшего Россию от олигархов". А там, быть может, лет через шесть, очумевшие от "преемника" люди снова с тоской и надеждой призовут "Любимейшего" на царство... Призвали же в Аргентину 70-летнего Перона? И тогда, если будет не лень, можно будет снова "поработать на галерах". Особенно, если нефть снова подрастет и все смуты каким-то волшебным способом сами рассосутся. Чем не план?

Вот его-то, судя по поступившим "инсайдам", в Кремле и на Старой площади сейчас достаточно активно "обсасывают".
11 октября 2016   Просмотров: 5 198   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.