Все-таки Путин пошел на это... Предварительные итоги визита Путина в Японию


Стало известно о предварительных практических результатах переговоров в Японии. Достигнута договоренность о создании "особого режима" сотрудничества на Курилах.

При этом Абэ подчеркнул, что Япония и Россия должны сделать максимум, чтобы в их отношениях не было проигравших. "Мы должны прилагать максимальные совместные усилия для того, чтобы россияне и японцы смогли бы построить отношения по принципу совместной победы и открыть светлые перспективы для будущего, в том числе для решения этого вопроса", - отметил глава японского кабмина.

По его словам, они с Путиным договорились о создании особого режима для налаживания совместной хозяйственной деятельности на Курилах. "Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора", - заверил Абэ.

Ранее в пятницу генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что совместная экономическая деятельность двух стран на южных Курилах не должна нарушать юридическую позицию Токио, где четыре острова Курильской гряды считают своей территорией.

При этом еще накануне по результатам переговоров в Нагато помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщив, что лидеру двух стран договорились о совместной деятельности России и Японии на Курилах, подчеркнул, что такая деятельность будет вестись на основе российского законодательства, поскольку "это территория Российской Федерации".
 
Японский МИД ранее сообщил о смягчении визового режима с Россией.

На этом фоне Путин предложил рассмотреть возможность введения свободного приграничного перемещения граждан между японским островом Хоккайдо и Сахалином, сообщает РИА "Новости". "Со своей стороны предложил ввести режим свободного приграничного перемещения в Южно-Сахалинской области и Хоккайдо", - заявил Путин на совместной пресс-конференции с Абэ.
16 декабря 2016   Просмотров: 6 423