ЗАЧИСТКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ... Погиб командир батальона ДНР "Сомали", известный под позывным Гиви. И не факт, что виновен Киев... (ВИДЕО)

Полковник армии Донецкой народной республики, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, погиб. По утверждению руководства ДНР, причиной гибели стал террористический акт. Ответственность за смерть комбата возлагают на киевские власти, но есть еще одна сила, которая заинтересована в смерти лучших командиров и людей Новороссии. И она не на Украине...
 
По словам представителя Миноброны ДНР, Толстых погиб ранним утром 8 февраля, сообщает РИА "Новости". "Сегодня в 06:12 мск в результате террористического акта погиб герой ДНР, командир батальона "Сомали", полковник Михаил Толстых, известный как "Гиви". Это продолжение террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса", - рассказал сотрудник оборонного ведомства.

В оперативном командовании ДНР "Донецкому агентству новостей" сообщили, что на месте теракта работает следственная группа.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин подтвердил "Интерфаксу" гибель Толстых. "На текущий момент мы с прискорбием можем подтвердить этот факт", - сказал собеседник агентства.

В прокуратуре ДНР сообщили, что правоохранительные органы республики "по горячим следам" вышли на предполагаемых исполнителей. "Нам известно, что это за люди. Мы их найдем, и они понесут наказание по всей строгости законов военного времени", - заверил собеседник агентства.

Кроме того, в надзорном ведомстве связали гибель Толстых с убийством в октябре 2016 года командира батальона "Спарта" Арсения Павлова (Моторолы), возложив ответственность на украинские спецслужбы. "Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсения Павлова - звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведовательные группы", - сказал собеседник агентства.

В Службе безопасности Украины пока не подтверждают и не опровергают информацию о смерти Гиви. Об этом в эфире "112 Украина" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. "Мы видим на открытых каналах информацию, которая свидетельствует, что в результате террористического акта убит гражданин Украины Михаил Сергеевич Толстых. Я не подтверждаю эту информацию, мы должны ее проверить", - заявил представитель спецслужбы.

По его словам, если данная информация подтвердится, то это будет свидетельствовать о том, что люди, связанные с вооруженными формированиями Донбасса, "зачищаются определенными службами там, за линией соприкосновения, но это лишь предположение".

Спикер штаба АТО Леонид Матюхин в эфире телеканала также официально не подтвердил смерть Толстых. "Официального подтверждения этому пока нет, но по анализу ситуации, похоже, что, к сожалению, он погиб", - отметил собеседник, добавив, что следует ожидать официального подтверждения.

Версии убийства

В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах ДНР сообщил, что Толстых погиб в среду, находясь в Донецке, в результате взрыва в собственном кабинете. "В кабинете Толстых в Донецке прогремел взрыв и начался пожар. Гиви в этот момент находился на рабочем месте", - рассказал собеседник агентства.

Источник не исключил, что теракт мог быть организован Киевом в связи с "активным участием М.Толстых в обороне Донецка во время последнего обострения ситуации". "Он в последние дни вместе со своим батальоном оборонял Донецк, участвуя в боестолкновениях на авдеевском направлении", - сказал собеседник "Интерфакса".

Кроме того, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков написал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте": "Якобы взорван кабинет Гиви вместе с владельцем. Предположительно - попадание снаряда РПО (реактивный пехотный огнемет) "Шмель". В сообщении подчеркивается, что информация не проверена.

В группе в соцсети "ВКонтакте" сообщается, что тело Толстых уже найдено. Там же говорится, что на Гиви было совершено покушение в его собственном кабинете. Причем называются две версии произошедшего: либо сработало взрывное устройство, либо был произведен выстрел из РПО "Шмель".

По данным в соцсетях, убийство Толстых произошло на его базе в городе Макеевка Донецкой области.
 

8 февраля 2017   Просмотров: 9 487