О ПРОСТЕЦЕ С КРЕСТОМ... Этот случай произошел в России, в глухой-преглухой деревне.

Старец рассказывал и даже продиктовал один случай трогательный по своему глубокому содержанию, происшедший с одним человеком, совершенно не знавшим лжи, отличавшимся младенческою правдивостью.
 
Здесь выведена душа чистого, прямого, по-детски крепко и просто веровавшего человека, не имевшего никакого образования, но обладавшего чистою душою и волею, стремящейся к Богу, которая делает человека мало чем меньше ангела, поистине он становится мудрым, способным видеть горнее, как дольнее.

Этот случай произошел в России, в глухой-преглухой деревне, отстоящей от села в нескольких сотнях верст.

Жил там крестьянин сирота, совершенно неграмотный, но очень трудолюбивый, он всегда трудился, ни одной минуты не проводил праздно. Душа у него была кристально чистая. Всегда и во всем он прислушивался к своей совести. Совесть его была правая, не немощная, а истинно правая, чуткая, строгая. Не оскорблял простец ее никогда ослушанием и поэтому всегда слышал ее голос. Если человек раз, два и так далее ослушается своей совести, то перестает ее слышать.

Простец был постник, довольствовался самым малым. Всегда был бодр и жизнерадостен, никого не осуждал, считал себя гораздо хуже и ниже всех.

Однажды он услышал от какого-то странника, что для того, чтобы спастись, надо взять крест свой и идти за Христом. Наш простец взрослым ни разу не был в церкви, так как она очень далеко была от деревни. Младенцем его крестили в церкви, он сего не помнил. «Надо взять крест свой и идти за Христом»,— наш простец понял эти слова буквально.

Заказал огромный деревянный крест и решил идти с ним вслед за Христом. Его чистой душе хотелось к Богу, сердце его жаждало спасения, но как идти? Куда? Каким образом? Где Христос? Крест есть, но куда нести его?

Оставил простец все небольшое имущество свое, работу свою, взвалил крест на плечи и пошел… Пошел, как говорят, куда глаза глядят… Долго, долго он шел и, наконец, в глухом лесу натолкнулся на какой-то мужской монастырь. Он постучался в ворота.
 
«Ты кто такой? — спросил удивленный привратник,— куда с крестом-то лезешь?»
— Да вот крест свой несу, не знаю, как к Христу пройти, не укажете ли мне?
— Вот чудак какой, пойду скажу игумену. — Пошел монах, сказал игумену, тот подивился и велел привести к себе простеца.
— Да не идет, все не хочет оставлять креста своего, а с крестом не может войти к вам в келию, столь он велик у него.

Игумен сам вышел к простецу. Поговорил с ним, и узрел игумен в нем человека Божия.

— Ну, хочешь, мы поможем тебе прийти к Христу, мы тоже к Нему идем.
— А где же кресты ваши? — спросил пришедший,— ведь без креста Господь не примет.
— Они в нас, мы их несем внутри себя,— сказал игумен.
— Как это? — подивился пришедший.
— А вот сам увидишь, как. А пока благословляю остаться и будет тебе послушание — уборка в церкви. Туда же, в церковь, возьми и снеси крест твой.

С трепетом вошел в церковь простец и стал убираться. Поднял голову и замер… Там, наверху, как раз над алтарем, был большой деревянный крест и на нем изображен Господь распятый, во весь рост. Ничего подобного никогда не видел наш простец. Он взглянул пристально: в руки и ноги вбиты гвозди и сочится кровь… На груди тоже кровь и рана. Голова тоже вся окровавлена, лицо опухло и избито… Кто это? Кто это? Кто ты человек? Ты тоже нес Свой крест и не расставался с ним? Но как это? Ты там все на нем висишь? — И сердце простеца облилось кровью.
 
Он почувствовал такую любовь и жалость к Страдальцу, что, кажется, жизнь бы отдал, лишь бы служить Страдальцу и помочь Ему… «Но как Ты там все без еды висишь? Сойди, сойди с креста, я покормлю Тебя». И простец на коленях воздел руки и все молил, и молил… «Сойди, приди ко мне, научи меня, как и куда нести крест свой! Может быть, и мне надо распяться на нем?»

Так молил он Распятого несколько дней и ночей, всем сердцем припадая к Нему, и сам весь обливался слезами. И сошел Распятый со креста, вняв мольбам, возносимым к Нему от всего сердца, и учил Господь простеца, как надо нести крест свой, чтобы прийти в Царство Небесное. Никто без креста не может спастись. 

И открыл Господь тайну триединого Бога простецу, тайну любви Святой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. «Я Сын Отца Небесного и крестом Своим род человеческий искупил, и без креста никто не войдет в Царство Небесное. Никто без креста не получит в сердце своем благодати Духа Святого. Только надо соединить свой крест с крестом Голгофским и обвить его, как розами, делами милосердия…»

Всему внял простец и принял в сердце Духа Святого, и открыл ему Господь, что через несколько дней отойдет он в Царство Небесное. И стал с радостью готовиться к смерти простец, непрестанно молясь и за все благодаря Бога. И открыл он игумену час кончины своей. Игумен прослезился и попросил замолвить и за него слово пред Господом.
 
От всего своего чистого сердца стал просить простец Спасителя за игумена: «Возьми и его в Царство Небесное, освободи от этой временной жизни». 
— «Не за что его, он еще не готов…» 
— «О, возьми его за ту милостыню, которую он давал мне, двойную порцию хлеба, половину которой я приносил Тебе. Сотвори ему милость ради его милости. Возьми его в Царство Небесное… Господи Боже наш, Ты Спаситель наш, за нас распятый, исполни мольбу мою, не лиши и его Своей неизреченной милости и радости».

И внял Господь мольбам простеца, и открыл ему Господь час смерти игумена, и поведал тому простец час кончины его… И стал игумен готовиться к переходу в вечность.

В назначенный день и час отошел простец ко Господу, а через две недели в назначенный день и час отошел и игумен ко Господу…
16 апреля 2024 Просмотров: 8 031