Экономическая смерть вплотную подошла к Прибалтике

Руководитель рижского бюро Международной организации по миграции (МОМ) Илмарс Межс предрек Латвии скорую катастрофу. По словам специалиста, сложившаяся в стране экономическая ситуация может привести к настоящей катастрофе, если власти не предпримут необходимые меры.
 
Занимаясь исследованиями в области демографии, Межс отмечает пугающую для страны тенденцию. С каждым годом все больше молодежи покидают Латвию из-за проблем в экономике. Помимо очевидного человеческого ресурса, необходимого для увеличения населения, страну покидают молодые специалисты, что образовывает вакуум в трудовой сфере.

Очевидно, что этот вакуум должен заполняться. Для этой роли подходят мигранты, чьи трудовые запросы довольно малы. Однако на них необходимо выделять пособия, предоставлять жилье и прочее.
 
Это дополнительные траты для бюджета, который и так изрядно истощен внешними политическими решениями властей поддерживать эмбарго против России. Латвия находится в очень сложной ситуации.
 
В связи с этим, Илмарс Межс предрекает абсолютный крах в течении 100(?) лет, когда не останется ни латвийцев, ни самой страны. Это самые лояльные расчеты, уточняет специалист, которые включают в себя периоды «возможной стабилизации».

Власти Латвии должны принять меры для укрепления самого главного звена, слабость  которого может плачевно закончиться для государства – экономики. Экономическая стабильность позволит удержать население от миграции и улучшит положение дел в стране. Однако для этого необходимо менять подход во внешней политике, которая сейчас во многом завязана на решениях Запада. Если Прибалтика поймет, что стабильность экономики важнее внешних связей, то и обстановка улучшится.
 
А для этого необходимо налаживать партнерские отношения с главным торговым партнером и фактически «гарантом экономической стабильности» для Латвии в лице российского государства.

 Артём Колчин

16 мая 2017   Просмотров: 17 803