Режим питания по "западным меркам" приводит к слабоумию

Рацион, которого придерживаются в США и развитых странах Европы, способствует более раннему наступлению старческого слабоумия. Из-за неправильного питания в клетках мозга накапливается белковый мусор, утверждают Александра Мозер и Кристиан Пайк из университета Южной Калифорнии.
 
По словам ученых, фастфуд, жирная и высококалорийная пища особо опасны для обладателей генной мутации APOE4, а их насчитывается во всем мире около 10-12%. Эта мутация увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера втрое.

"Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы.
 
Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4", — говорят ученые.

Для того, чтобы подтвердить свою теорию Мозер и Пайк вырастили десятки мышей, у которых их собственный ген APOE заменили на человеческую версию. Грызунов разделили на две группы. "Самцы мышей E3FAD и E4FAD наблюдались в течение 12 недель. У одной части была контрольная диета, у остальных – западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара", – сообщают исследователи.

Как показал эксперимент, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес. В мозге грызунов, страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в контрольной группе.
25 июня 2017   Просмотров: 2 886   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.