Что произошло на Урале? Росгидромет через месяц сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском. Фон превышен в 1000 раз!

В Росгидромете сообщили об экстремально высоком загрязнении окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 в Челябинской области. Как говорится в сообщении ведомства, данные показатели фиксировались в сентябре-октябре 2017 года.

Отмечается, что в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. При этом все посты, расположенные в Южном Урале, фиксировали превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений в период с 25 сентября до 1 октября. Кроме того, радиационный фон оказался превышен в 440 раз близ населенного пункта Новогорный.

При этом в Росгидромете заявили, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко возмутился тем, что Росгидрометцентр своевременно не сообщил о превышении допустимых показателей.

"Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в "Росатоме", - пояснил Савченко, добавив, что до этого времени общественности ничего не сообщалось о выбросах, передает "РИА Новости".
 
Но до сих пор власти не сообщили о причинах этого выброса радиации и стоит ли ожидать еще более катастрофичных и масштабных выбросов.
21 ноября 2017   Просмотров: 7 512   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.