ДВА КРЫЛА ОТЦА РАФАИЛА (БЕРЕСТОВА). Афонский монах Салафиил (Филипьев). (ВИДЕО)

 
20 ноября 2017 года иеросхимонаху Рафаилу (Берестову) исполнилось 85 лет! Он не любит поздравлений, не хочет, чтобы его хвалили… За свою долгую жизнь отец Рафаил привык к другому. Насмешки, гонения, издевательства, непонимание – с детства и до сего дня остаются его уделом, они ему более привычны.

Но через страдания и скорби Господь дарует Своим избранникам смирение. А смирение – основа спасения. Потому-то современный афонский геронда Гавриил сказал про отца Рафаила, что если на одну чашу весов поставить отца Рафаила, а на другую всех его недоброжелателей, то он победит их одним своим смирением.

Глубоко убежден, что спустя время, большинство недоброжелателей отца Рафаила изменят свой взгляд на него. Как это и бывало с другими праведниками. Праведника зачастую не понимают, но после кончины, все вдруг начинают вспоминать о том, каким прекрасным человеком он был.

Отец Рафаил (Берестов) словно на двух крыльях летит над землей, над всей нашей суетой. Эти крылья: исихазм и исповедничество. И не случайно. Ведь Христианство во все времена освящалось кровью мучеников и молитвами исихастов. Отец Рафаил – ученик и приемник нашего всероссийского старца – отца Кирилла (Павлова). Те, кто сегодня метит камнем в отца Рафаила, могли хотя бы задуматься, что он уже был любимым учеником отца Кирилла, когда многие из нас еще не родились.

На сегодняшний день отец Рафаил и по опыту, и по возрасту, является в исихазме тем, кем для греков в свое время являлся старец Иосиф Исихаст. А свою всежизненную борьбу за Святое Православие отец Рафаил всегда вел по благословению старца Кирилла (Павлова).

Сильные крылья у отца Рафаила! Широк их размах. Не всегда нам угнаться за старцем… Но это не значит, что мы, отстав и погрязнув в благобыте, должны злобно кричать ему во след. Ведь потом будет очень стыдно…

Вспомним пророков Священной истории. Они приходят на землю, не спрашивая, ждут их или нет. Они не смотрят на лица, не боятся сильных мира сего, вообще ни перед кем не заискивают. Они приходят потому, что их послал Бог, и они возвещают людям Божию правду, даже если за это приходится расплачиваться жизнью. Но во Христе Иисусе – вечная жизнь. И она бесконечно больше любой земной жизни и тех 85-ти лет, которые исполнились отцу Рафаилу (Берестову).

Иди же и дальше, дорогой наш аввочка Рафаил! Зови нас ко Христу, к непрестанной молитве Иисусовой, к жизни по Божией правде без соглашательства со злом. И если кто-то из нас не сможет идти дальше, то из последних сил поползем за тобой, а если не хватит сил и на это, то хотя бы будем с надеждой смотреть в ту сторону, куда пошел ты, ибо там - Живой Бог, Живая Истина, Живая Любовь. Там спасение.

Прости, дорогой отче… Дай тебе Бог все претерпеть на крестном и единственно спасительном Христовом пути!


Афон,
Монах Салафиил (Филипьев)
 
 
 
 
28 января 2018   Просмотров: 6 846