Всякое дыхание да хвалит Господа... Муравьи лечат раненых собратьев прямо во время сражений

 
Стало известно о том, что европейские исследователи заявили о том, что африканские муравьи готовы оказать помощь своим соплеменникам, если те ранены и нуждаются в лечении. Подробное исследование на эту тему было опубликовано в научном журнале The Royal Society.

Считается, что вид муравьев - мegaponera analis, - довольно агрессивные. Они часто нападают на поселения термитов. Как бы описывалось действо в художественной литературе, сражения происходят жестокие. Но, что самое примечательное, они еще и масштабные - в битве может насчитываться до 600 насекомых.

Ученые сначала наблюдали за баталиями, в ходе исследований характера и повадок этих насекомых. А замет заметили нечто странное: раненые муравьи отправляли "сигнал бедствия” путем выделения феромонов, предупреждая других муравьев-солдат.

Тогда-то и выяснилось, что здоровые насекомые помогали раненым вернуться в гнездо для лечения, облизывая их. По словам исследователей, 90% тех, кто получал уход, выжили. Примечательно, что смертельно поврежденные муравьи самостоятельно отползали в сторону, чтобы не мешать лечить других.
15 февраля 2018   Просмотров: 1 320   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.