ПРОЕКТ ТРЕТЬЕГО ХРАМА... СТАРТ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ. США в мае откроют посольство в Иерусалиме

 
Власти США планируют открыть посольство в Иерусалиме в мае 2018 года. Об этом сообщили Reuters представители американской администрации. Один из них на условиях анонимности уточнил, что открытие посольства будет приурочено к 70-летней годовщине провозглашения независимости Израиля. Спустя несколько часов информацию агентства подтвердили в Госдепартаменте США.

Анонсированная дата свидетельствует об изменении планов американских властей и намерении ускорить процесс переноса посольства из Тель-Авива - в конце января вице-президент США Майкл Пенс, выступая в кнессете, сообщил, что Соединенные Штаты перенесут посольство в Иерусалим до конца 2019 года.

На решение американских властей открыть новое посольство в Иерусалиме в мае отреагировал министр разведки Исраэль Кац. В своем микроблоге в Twitter он поблагодарил президента США Дональда Трампа за это решение, назвав его прекрасным подарком к Дню независимости.
 
Уже после появления реакции от израильских властей в Госдепе подтвердили, что посольство США откроется в Иерусалиме в мае и будет приурочено к 70-летней годовщине независимости Израиля. Дипмиссия разместится в здании, где в настоящее время работает консульский отдел. В отдельное помещение посольство переедет к концу 2019 года. В Госдепе добавили, что поиск места для постоянного размещения дипмиссии уже ведется, сообщает Reuters со ссылкой на заявление ведомства.

Напомним, о признании Иерусалима столицей Израиля и плане перенести в город посольство США из Тель-Авива Трамп объявил в начале декабря прошлого года. После этого в регионе произошли вспышки насилия, участились запуски ракет, а "Хамас" объявил "день гнева", призвав арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания.

Евросоюз просил Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить туда посольство США. Незадолго до официального заявления Трампа Папа Римский Франциск призвал сохранить статус-кво Иерусалима.

Вскоре после заявления Трампа Организация исламского сотрудничества (ОИС) в ответ на решение Трампа признала Восточный Иерусалим столицей Палестинской национальной автономии. Это произошло в ходе саммита организации, который проходил в Стамбуле по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе внеочередного саммита ОИС председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас подчеркнул, что решение американской администрации является вопиющим нарушением международного права. Палестинский лидер также отметил, что Соединенные Штаты распоряжаются Иерусалимом так, как если бы этот город принадлежал им.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть принятое решение о переносе столицы в Иерусалим. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, непосредственно Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.

Ранее 23 февраля стало известно, что правительство США рассматривает предложение бизнесмена Шелдона Эдельсона, который выразил готовность взять на себя часть расходов на перенос посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает NEWSru Israel.
24 февраля 2018   Просмотров: 5 250   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.