ОБСЕ не признает выборы белорусского президента

altГлава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Герт-Хайнрих Аренс на пресс-конференции в Минске заявил, что миссия не признает легитимными выборы президента в Белоруссии.

Как отмечают в ОБСЕ, действующий глава государства Александр Лукашенко использовал на выборах административный ресурс. Как заявил Аренс, ожидания международной организации на проведение демократических выборов в Белоруссии не оправдались, и им нельзя дать «более позитивную» оценку. На выборах присутствовало 329 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. В организации отмечают, что, в частности, общенациональные телеканалы Белоруссии посвятили более 90% новостей Лукашенко. «Отсутствие разнообразия в подаче материалов СМИ снизило возможность избирателей сделать осознанный выбор», - считают в ОБСЕ, международная организация ждет, что правительство Белоруссии даст разъяснения по поводу арестов кандидатов на президентский пост, журналистов и правозащитников. 

В частности, по словам Аренса, миссия «серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия избирательных участков». Как заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава комиссии ПАСЕ по мониторингу Дик Марти: «Это не может нас не беспокоить. Уже можно сказать, что это не вполне соответствует той демократии, к которой мы стремились».

А вот наблюдатели от СНГ считают выборы президента, прошедшие в Белоруссии 19 декабря, прозрачными и демократичными, заявил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев. «Мы видели, что выборы были прозрачными и демократичными, - сказал Сергей Лебедев на специальном брифинге. - Мы оцениваем выборы как открытые, соответствующие избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам». По словам Лебедева, «комиссии всех уровней обеспечили свободное волеизъявление граждан». «Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимные выборы», - сказал он.
21 декабря 2010   Просмотров: 3 791   
21 декабря 2010 05:52
 Вот же досада-то, а: не по плану. Ну хоть что-то не по вашему плану, господа лапсердаки. Боже, храни раба Своего Александра!
  Жалоба      1
21 декабря 2010 09:49

Это правда,СМИ на самом деле трубит только одно сторону позиции.Тем у кого единственный источник информации "беларускае тэлебачынне i радыё" тот и думает,что там настоящая и неподкупная правда.....

*********************

 Заявление МИД Польши

 Министерство заграничных дел Польши выступило с заявлением, в котором осудило «массовое избиение манифестантов на улицах Минска».

«Жестокость сил правопорядка является недопустимой»,— отмечается в заявлении. «Особенное беспокойство вызывают случаи, связанные с избиением и задержанием оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева», сообщает Радио "Свабода".

«Мы призываем остановить насилие, незамедлительно освободить задержанных, а также объяснить избиение манифестантов, политиков и журналистов, в том числе заграничных»,-- говорится в документе.

По ходу проведения и результатов президентских выборов в Беларуси МИД выскажется, когда свою позицию огласит миссия ОБСЕ, которая наблюдала выборы на месте.

 

Источник "Хартыя 97'

  Жалоба      2
21 декабря 2010 17:55
Сценарий с Украиной.
  Жалоба      3
21 декабря 2010 22:17
источнику хартыя 97 верить можно как Путину......
  Жалоба      4
22 декабря 2010 14:36

Верить Хартии можно,если не безразлична правда!

" Вось што робіцца з беларусам.
З сінявокім, з белавусам,
не з недарэкам, не з няўмекам,
з добрым увогуле чалавекам.
Баіцца быць беларус беларусам...
Ці, можа, ужо не баіцца?"

  Анатоль Вярцiнскi

  Жалоба      5
25 декабря 2010 12:53
мы Русские С нами Бог!!! а делить нас на Беларусов Русских не нужно!!! а сайт Хортия пренадлежит и исполняет западную роботу!!!
  Жалоба      6
8 декабря 2011 18:23
Дурни те кто делит русский народ на три ветки - русскую, малороссийскую и белорусскую.

Как можно поделить единое целое?
  Жалоба      7
-->