​ОПАСНЫЕ ИГРЫ С ПРИРОДОЙ... Китай запускает беспрецедентный по масштабам проект по изменению погоды. (ВИДЕО)

Китай планирует провести крупнейший  эксперимент по созданию химиотрасс, изменив погоду в районе, в три раза превышающем по площади территорию Испании. В амбициозном эксперименте по  геоинженерии китайские власти планируют создавать искусственные осадки  на территории площадью 1,6 млн. кв. км (620 000 кв. миль). 

План является реализацией проекта под  названием «Тяньхэ» (Tianhe) или «Небесная Река», разработанного  исследователями в 2016 году в китайском университете Цинхуа. В теории  «Тяньхэ» сможет на регулярной основе создавать дополнительный дождь до огромной площади: 1,6 миллиона квадратных километров – это больше, чем  вся Аляска и в три раза больше, чем Испания. 

По данным South China Morning Post, если проект, готовящийся с марта текущего года, преуспеет, то «Тяньхэ» сможет вызвать осадки, эквивалентные примерно 7 процентам годового потребления воды в Китае.



«Изменение погоды в Тибете  является новым и важным подходом в  решении проблемы нехватки воды в  Китае. «Тяньхэ» внесет важный вклад не только в развитие Китая и в  мировое процветание, но и в благосостояние всего человечества», –  сказал Лэй Фанпей (Lei Fanpei), президент государственной корпорации по  аэрокосмической науке и технологиям Китая, которая разрабатывает проект. 

Хотя это звучит как нечто из научной  фантастики, «Тяньхэ»  является новой формой модификации погоды,  называемой облачным посевом. Над подобными проектами работали в США и в  России в течении десятилетий, однако только Китай смог полностью проинвестировать столь масштабную концепцию. 
 
В китайском тибетском проекте  специальные горящие камеры будут выпускать частицы йодистого серебра,  которые будут переноситься в атмосферу ветром, где ожидается, что они  сформируют насыщенные парами облака, способные принести  дождь и снег.


  
«На данный момент в Тибете,  Синьцзяне и других районах в целях эксперимента развернуто более 500  специальных огневых камер. Но уже первые результаты, которые мы  исследовали и оценили, являются очень  многообещающими», – говорит в интервью один из разработчиков проекта.
 
Первоначально эта технология была  разработана в рамках программы по изменению погоды, разрабатываемой   китайскими  военными.  Часть таких технологий возможно использовать для  нападения, устраивая на территории противника стихийные бедствия –  наводнения,  засухи и торнадо, призванные  ослабить  врагов в случае сильного  конфликта.  Однако «Тяньхэ», как и ряд  похожих  проектов рассматривался  в качестве меры защиты от климатического оружия.

Технически работы над ним начались  более десяти лет назад и тогда же военные столкнулись с первой проблемой  – недостатком кислорода в горных районах.  В совокупности с довольно  агрессивной горной средой (низкая температура, снег, сильный ветер) пламя в горелках быстро гасилось и требовало наличия постоянного  персонала для его поддержания.  И только новый проект огневых камер  может работать почти что в вакууме, не требуя вмешательства и обслуживая  в течении многих месяцев. 

Рекламируя свой новый проект по  модификации климата китайские инженеры активно рассказывают про “большой  вклад в дело всего человечества”, однако климатологи, а особенно  соседи Китая не разделяют китайского оптимизма.  В частности  Янош  Пазтор из C2G2 (Carnegie Climate Geoengineering Governance Initiative)  объясняет: 

«Подобная погодная модификация не  вызывает дополнительный дождь как таковой.  Дождь – это конденсация  воды, которая уже попала в атмосферу, испарившись в тех или иных местах. Но китайцы решили проливать эту воду исключительно у себя. То есть этот дождь теперь не выпадет в другом месте, в результате чего погибнут  экосистемы на территории, сопоставимой с масштабом проекта».

Таким образом план, мягко говоря  спорный и даже чреват серьезным региональным конфликтом, поскольку одно  дело, когда химиотрассы   распыляются при помощи самолетов, вызывая  искусственный дождь над небольшим регионом, но совершенно другое дело,  если в Индии, в Пакистане или в Сибири начнется засуха на территории  размером с Аляску. 
7 сентября 2018   Просмотров: 1 381   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.