"Газпром" cэкономит на России, потратив на газификацию регионов менее миллиарда долларов

altПредседатель правления "Газпрома" Алексей Миллер утвердил "программу газификации регионов Российской Федерации на 2011 год". В соответствии с ней в следующем году "Газпром" направит на газификацию 65 российских регионов 25 миллиардов рублей.

 

Как и в предыдущие годы, при определении объемов инвестиций в каждый конкретный субъект России учитывались не только уровень его газификации, но и наличие задолженности за поставленный газ, а также степень выполнения региональными органами власти графиков подготовки потребителей к приему газа.

 

Если перевести в доллары озвученную сумму, получится менее 1 млрд, что довольно скромно (для холодной России правильнее сказать - ничтожно мало - прим.Ред.), учитывая массу проектов с миллиардными долларовыми сметами, которые реализуются, несмотря на кризис и тяжелую финансовую ситуацию как в стране, так и в самом "Газпроме".

 

Впрочем, в самом концерне ситуация вроде бы и не выглядит кризисной. Иначе как объяснить, что с нового года сотрудникам "Газпрома" повысят зарплату почти на 8%, о чем также объявил Алексей Миллер.

 

Экспертов такие данные настораживают. "Достаточно посмотреть, каких неимоверных затрат и сложностей стоит подвести и подключить газоснабжение хотя бы в Подмосковье, - напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Все эти расходы, о которых объявляет "Газпром", страшно малы в масштабах всей страны, а потому проблемы газификации они, разумеется, не решают.

 

К тому же у концерна есть куча других куда более амбициозных и затратных проектов, эффективность которых сомнительна, зато масштабы несопоставимы: проект "Алтай" стоимостью в 14 миллиардов долларов или Восточная программа - еще 23 миллиарда долларов. На этом фоне вложения в газификацию регионов 25 миллиардов рублей в год выглядят просто смешно".

27 декабря 2010   Просмотров: 2 935