УКРАИНА... Порошенко-Вальцман подписал закон о "смене названия" УПЦ МП

Порошенко подписал 28 января Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица», принятый Верховной Радой Украины 17 января. 

Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно способом религиозная организация может изменить свою юрисдикционную (каноническую) подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям).

Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав религиозной организации принимается ее общим собранием не менее чем двумя третями голосов. Эти две трети высчитываются от числа, необходимого для признания полномочным общего собрания религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

По Закону решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Определен также перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации. Заключительными положениями Закона установлено, что религиозная организация, в случае принятия решения по поводу изменения своей подчиненности, сообщает о таком решении центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере религии, или в областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, а в Автономной Республике Крым – в Совет министров Автономной Республики Крым, которые обеспечивают обнародование этого решения на своих официальных сайтах.
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
29 января 2019   Просмотров: 1 270