О ГРЯДУЩИХ ПОТРЯСЕНИЯХ В РОССИИ... ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. Схиархимандрит Виталий Тбилисский

Главы из книги монаха Симеона Афонского "Птицы небесные". Пророчество о. Виталия (Сидоренко), житие которого мы составили с большим трудом, относится к 80-м годам, а описываемая ниже поездка монаха Симона в Сухуми происходила в 1994-м году, сразу после окночания грузино-абхазской войны. 
 
- Плохой сон приснился!
- Рассказывайте, вместе подумаем, как быть! - попросил я.
-  Приснилось мне, батюшка, что мы с вами приехали в Сухуми и там  поймали нас бандиты. Затащили в какой-то подвал, отобрали все деньги и  сильно избили. Теперь боюсь ехать. Не знаю даже как быть.
Я задумался.
-  А что если мы вместе отслужим молебен о путешествующих и поедем?
-  Молебен - это хорошо... - согласился испуганный хозяин. После  молебна его настроение улучшилось, и мы на "Урале" двинулись в путь по  давно неезженной дороге, где Валерию пришлось взрывами гранат расчищать  путь. В Гудаутах мы распрощались с милиционером и на электричке с  разбитыми стеклами прибыли в Сухуми.
 
Вид города со стороны обстрела был ужасающим. Разрушенные дома,  выжженные сады и сгоревшие многоэтажки выглядели очень уныло. Нарядный и  веселый белый город канул в небытие, как и вся прошлая жизнь. Матушка и  дьякон с любовью обняли нас и благодарили за привезенный мед. 

От  радости видеть близких людей живыми у меня полились слезы из глаз, как я  ни пытался их удержать. И все же беды не обошли этих людей стороной.  При обстреле улиц под снаряд попал их помощник, и его убило на месте. Другого помощника, который до войны помогал нам в скиту, убили грузины,  когда он пытался защитить двух девушек от посягательств обезумевших  вояк.

-  А мы вот живем... - вздохнул диакон. - Всю войну ходил на   службу в храм под выстрелами. А когда Сухуми штурмовали абхазы, вообще  творилось не пойми что. На одной стороне улицы сидели грузины, а на  другой - абхазы. Иду по улице, а абхазы и грузины кричат: "Эй, отец, иди  домой! Убьют!" А я им отвечаю: "Ребята, ваше дело — воевать, а мое -  Богу служить!" Так и ходил до победы...
 
- А тебе письмо от отца Виталия! Перед самой войной пришло... - сияя  глазами, сказала хозяйка. - Сейчас принесу, почитаешь в уголке...

Я открыл письмо и углубился в содержание:
 
"Возлюбленный  во  Христе отец Симон, на твои вопросы, что самое главное в духовной  жизни, сообщаю: самое главное - это молитвенная практика. Что такое  практика? Суметь приготовить душу к мытарствам, чтобы она прошла их без  задержек. Как мы можем это сделать? Мы можем это сделать, если на  мытарствах вспомним о Христе. 
 
Как нам  вспомнить о Христе в этот страшный момент? Если при жизни стяжаем Иисусову молитву. Как ее стяжать? Покаянием. Это перво чему начал учить  Господь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» А соединить ум с  сердцем - значит направить его на правильный путь, чтобы он вернулся в место его постоянного пребывания. Если он уходит, возвращай его туда снова и снова. Постепенно он привыкнет возвращаться в сердце и начнет пребывать в своем естественном состоянии, то есть в сердце, где живет Христос. Если в таком трезвении упражняться настойчиво, то ум будет со временем оставаться там без всяких усилий. С любовью во Христе грешный архимандрит Виталий".
 
Взволнованный прочитанным, я поделился с матушкой удивительной проницательностью великого подвижника.
 - У меня еще есть письма от него. Я их никому не показывала. Но раз ты полюбил нашего дорогого старчика, можешь их почитать...

Она принесла мне пачку писем от отца Виталия, написанных ей до войны. До вечерних сумерек мы вместе читали их за столом, над которым тускло светила лампочка без абажура. Здесь было над чем подумать.

 

Отец Виталий сообщал, что после окончания войны Грузия снова будет пытаться захватить Абхазию, но это ей не удастся. После бегства грузин на побережье появятся турки. После развала Советского Союза начнется война на Северном Кавказе. Но самые большие бедствия следует ждать в России, где разразится жестокая гражданская война, в которую втянутся все большие страны. Бедствия будут неимоверными. Людей останется очень мало. Россия уцелеет, хотя по размерам станет очень небольшой. Светом Православия она будет светить всем людям.
 
5 февраля 2019   Просмотров: 9 481   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.