И ЭТО ВЕРУЮЩИЕ ГРЕКИ?!... психологическое давление. В монастырях Афона ухудшилось отношение к русским монахам.

В монастырях Афона ухудшилось отношение к русским монахам. То есть к монахам, представляющим Русскую православную церковь и являющимся гражданами РФ, со стороны руководства монастырей. Это ухудшение – следствие борьбы руководства РПЦ против предоставления Вселенским (Константинопольским) патриархатом автокефалии Православной церкви Украины. Она же – Святейшая церковь Украины.

ПРИНЦИП простой: «Раз вы не поддерживаете наш Вселенский патриархат и нашего патриарха Варфоломея, зачем вы у нас находитесь, вы тут не нужны...»

При всём при этом в Греции есть своя автокефальная Элладская православная церковь. Но Афон подчинён не ей, а Вселенскому патриархату. Пока такое ухудшение проявляется главным образом в психологическом давлении на русских монахов.

Представители руководства монастырей, которые ранее не посещали русских монахов-келлиотов, живущих в своих отдельных кельях – а эти кельи представляют собой постройки от небольших домиков до целых особняков с подворьями, – вдруг зачастили к ним с осмотрами. В такие моменты монахам откровенно дают понять, что осматривают имущество, которое перейдёт к руководству монастырей после отъезда монахов из Афона в Россию. Таких монастырей на Афоне 20.

Хотя кельи построены на пожертвования из России, они находятся на земле монастырей. Поэтому являются их собственностью. Да и построены они с разрешения руководства монастырей. Что существенно – русские монахи на Афоне, как правило, ещё и монахи-схимники: не могут иметь имущества.

Наши монахи находятся на Афоне по выданным им и продлеваемым въездным визам Евросоюза. В данном случае – визам Греции. Причём они получают «учебные визы для изучения монашества». Такой визовый режим позволяет светским властям Греции прекратить пребывание монахов – российских граждан на Афоне простым непродлением их въездных виз.

Кроме того, помимо виз Евросоюза русские монахи получают разрешение на нахождение в афонских монастырях от органа управления Афоном, состоящего из представителей всех 20 афонских монастырей. Без этого разрешения находиться на Афоне невозможно.

Такое психологическое давление рассчитано на то, что русские монахи поймут, что отношение к ним изменилось, и сами засобираются на родину. Всё это выглядит очень мерзко со стороны «греческих братьев», которые оказались вовсе не братьями. При всём при этом русские монахи рассчитывали находиться на Афоне до своего ухода из жизни. 
15 февраля 2019   Просмотров: 4 366