Сбор данных в транспортную систему: Автодата и Эра-глонасс будут следить за автомобилистами

В России создадут единую систему для сбора данных об автомобилях и водителях «Автодата», – сообщил президент «ГЛОНАСС» и соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко. 

Информационно-телематическая система будет собирать данные о передвижении автомобилей, поведении водителей на дорогах и другую информацию.      
  
По заверениям создателей, вся информация будет обезличена, то есть в ней не будет содержаться точных данных о конкретном автомобиле, а лишь общая статистика, необходимая для предоставления (и навязывания) услуг. Также «Автодату» может использовать государство для повышения безопасности дорожного движения, культуры вождения, прогнозирования развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Эту же информацию используют при создании безпилотного транспорта.

Сбор данных будет осуществляться с систем, которые уже установлены на автомобиль – от базового оборудования автопроизводителя, системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая уже работает на более чем 3,1 млн транспортных средств, до телематического оборудования, которым пользуются перевозчики и страховщики, с тахографов, а также с мобильных устройств. 

По словам Александра Гурко, в России на сегодняшний день порядка 15 млн автомобилей оснащены разного рода connected-устройствами и передают определенные данные, часто даже без ведома владельца.        
В настоящее время обсуждаются вопросы о том, какая именно информация и в каком виде должна поступать в систему. 

Гурко также отметил, что автомобилисты cмогут отказаться передавать свои данные. Но при согласии на участие в сборе информации они получат бонусы в виде скидок на страховку, на топливо и ТО, платную парковку и т. д.        
Эскизный проект системы «Автодата» от НП «ГЛОНАСС» должны представить к маю.
4 апреля 2019   Просмотров: 866   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.