ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. 21 апреля. Вербное воскресенье. (ВИДЕО)



Это воскресенье называется в Церкви вербным. Существует традиция освящения в этот день верб. А евангельское событие, которое лежит в основе воскресного праздника, — это вход Господень в Иерусалим. Люди, встречавшие Христа, устилали ему дорогу ветвями как Царю, как Мессии.

В русской традиции — это веточки вербы. Едва ли не единственного растения, которое распускается к пасхальным дням в наших широтах. Эти люди ждали, что Христос устроит теперь рай на земле. И, вероятно, только небольшая группа учеников догадывалась о том, что Христос пришел ради рая на Небе. Эта противоречивость — характерная черта праздника Входа Господня в Иерусалим, который приходится на последнее воскресенье перед Страстной Пятницей, днем Распятия. 

Вопрос: «Что празднуем?» — был бы справедливым. То, что Христос пришел в город, где его через несколько дней мучительно казнят? Событие безрадостное. И все-таки праздник. Просто, по логике христианина, там, где начинается путь Христа к смерти, начинается и Его путь к Воскресению. Христос родился и умер именно ради того, чтобы воскреснуть — победить эту самую смерть. А что может быть радостнее победы над смертью? 
21 апреля 2019   Просмотров: 791