НЕ СДАВАЙТЕ БИОМЕТРИЮ! Украденный пароль вы можете заменить, а отпечаток пальца - нет

Прим.Ред. - Братья и сестры! Главная проблема кроется как раз в уникальности биометрических данных. В случае взлома условного хранилища паролей его можно заменить. А чем заменить отпечаток пальца, когда базу отпечатков «угонят» хакеры или банкиры продадут на рынке, как продают сейчас любые базы данных? 

Поэтому, братья и сестры! Никогда не соглашайтесь на сдачу биометрии. Какие бы удобства и выгоды вам не сулили - это ловушка сатаны и антихриста. Имеющий разум, да разумеет!

Биометрия — это распознавание личности по физическим или поведенческим чертам. Отпечатки пальцев, сетчатка глаза, форма лица, голос и даже походка — все это биометрические параметры, которые можно использовать для идентификации личности.

Подобный метод распознавания считается наиболее совершенным, так как идентификация ведется по уникальным маркерам, в теории присущим только лишь одному конкретному человеку и никому более. Пароль можно подобрать или подслушать, с ключа сделать копию, а вот отращивать точно такой же палец как у нужного человека, да с таким же узором на подушечке еще никто не научился.
 
Однако и подобные системы распознавания можно обмануть. И мы сейчас не говорим об отрезании пальца, хотя подобными методами сейчас пользуются, например, угонщики автомобилей. Сенсор распознавания отпечатков можно обвести вокруг пальца банальным слепком.
 
Уже несколько лет назад подобный метод продемонстрировали сотрудники компании Vkansee. Хваленый эппловский Touch ID распознает линии на подушечках пальцев, но не распознает материал. Парни из Vkansee продемонстрировали, что точно так же как на палец владельца, сенсор реагирует на слепок. Эксперимент провели с двумя вариантами материала — обычным детским пластилином и стоматологическим силиконом (его используют для создания зубных слепков). В обоих случаях Touch ID не распознал подмены.
 
Современные технологии позволяют создать реалистичную копию отпечатка пальца — и даже без участия владельца. Да, отпечатки пальцев можно получить, даже не приближаясь к нужному человеку. Слепок можно сделать даже по фотографии — очень высокого качества, конечно. 

Такую возможность хорошо продемонстрировал немецкий хакер Ян Кресслер. Используя снимки немецкого министра обороны Урсулы фон дер Лейен, Кресслер при помощи специального софта создал модель отпечатков чиновницы. Причем одно фото хакер сделал самостоятельно, а за вторым вообще далеко ходить не пришлось — оно было в официальном пресс-релизе министерства.
 
Главная проблема биометрических данных в том, что их можно скопировать. С учетом развития современных технологий — даже слишком легко. Радужную оболочку можно «украсть» точно так же — не вырывая глаза у владельца. Нужны хороший фотоаппарат и 3D-принтер.

«Самый простой способ сделать снимок радужной оболочки — при помощи цифровой камеры в режиме ночной съемки, либо удалить из нее инфракрасный фильтр. В спектре инфракрасного света (который обычно фильтруется) хорошо различимы мелкие, обычно трудно различимые детали радужной оболочки темных глаз», — пишут хакеры из сообщества Chaos Computer Club.

Хорошей цифровой камеры с 200-миллиметровым объективом на расстоянии до 5 метров достаточно для того, чтобы сделать снимок радужной оболочки с нужным разрешением. И сетчатка глаза тоже под угрозой. 
 
Систему распознавания лиц тоже можно обмануть. Специалисты по кибербезопасности из фирмы Bkav продемонстрировали, что алгоритм Face ID от Apple можно взломать при помощи все тех же контактных линз и 3D-маски лица, сделанной на принтере. Система распознавания, в которой задействованы обычная и инфракрасная камеры, точечный проектор, алгоритмы машинного обучения, защищенное хранилище и защищенная же обработка данных, оказалась вполне себе дырявой. 
 
Вот так Face ID обманывали при помощи маски

Будущее наступило, и оно разочаровывает. Кажется, биометрические системы безопасности ничуть не безопаснее классических кодов и паролей. Пароль можно выучить и не хранить нигде, кроме своей головы — а как скрыть от других свои глаза и отпечатки пальцев? Вечные очки и перчатки?
20 мая 2019   Просмотров: 1 812