ЭТО ТО, ЧТО ИДЁТ В РОССИЮ... "Научим Родину любить": как работает китайская система социального кредита

Многочисленные отказы гражданам в покупке билетов на транспорт, заселении в гостиницы, выдаче кредитов и даже в предоставлении работы — таковы первые результаты использования системы социального кредита в Китае (ее иногда называют системой социального рейтинга).

В основе лежат данные о поведении граждан и компаний и их автоматическая оценка, которая проводится с применением современных информационных технологий. За "заслуживающее доверия" поведение физическим и юридическим лицам начисляются дополнительные баллы рейтинга, за нарушение установленных правил рейтинг снижается."

Социальное кредитование — важная часть социалистической системы рыночной экономики и управления, — отмечается в постановлении Госсовета КНР "О планировании строительства системы социального кредита". — Оно продвигает культуру искренности и традиционные добродетели, использует поощрение, чтобы сохранить доверие, и препятствует разрушению доверия в обществе".

Еще в 2014 году, когда было опубликовано это постановление, западные СМИ заговорили о том, что в Китае создается тотальная система слежки за гражданами, которой позавидовал бы оруэлловский "Большой брат".Негодование либеральных критиков вполне понятно, поскольку в документе подчеркивается, что создание системы социального кредитования "является важным шагом в исправлении недостатков рыночной экономики". 

Власти КНР требуют от руководителей всех уровней "сосредоточиться на том, чтобы ослабить роль рыночных механизмов, координировать и оптимизировать распределение ресурсов, мобилизовывать социальные силы".Но вместе с тем Госсовет подчеркивает, что главная цель здесь — "повышение уровня искренности в коммерческих делах, улучшение за счет этого рыночной среды, снижение операционных издержек и предотвращение экономического риска для всех участников экономических отношений, а также сокращение административного вмешательства государства в экономику".От курения до мошенничества.

Точная методология начисления поощрительных и штрафных баллов держится китайскими властями в секрете. Однако, как выяснили граждане КНР, лично столкнувшиеся с различными ограничениями из-за низкого социального рейтинга, перечень поступков, "подрывающих доверие", весьма обширен.Тут и нарушение правил дорожного движения или парковки, и курение в запрещенном месте, и покупка слишком большого количества видеоигр, и распространение фейковых новостей, и безбилетный проезд в общественном транспорте, и выгуливание собаки без поводка, и многое другое.

Для компаний причинами снижения социального рейтинга могут оказаться как явные нарушения закона (неуплата налогов, выпуск контрафактной продукции, недостоверная реклама, злонамеренное уклонение от погашения кредитов, инсайдерская торговля и прочее), так и менее очевидные вещи. Например, "задолженность по выплате заработной платы и другие нарушения, препятствующие построению гармоничных трудовых отношений".Первого мая 2018 года в Китае вступили в силу ограничения для граждан с низким социальным рейтингом. Одним из пунктов в списке оказался запрет на авиаперелеты и поездки на поезде. 

Судя по недавнему отчету Национального общественного информационного кредитного центра КНР, запрет на поездки и перелеты — одно из самых распространенных наказаний. К концу 2018 года китайские граждане 17,5 миллиона раз столкнулись с запретами на покупку авиабилетов и 5,5 миллиона раз — с невозможностью купить билет на поезд. Получили запрет на выезд за границу из-за низкого рейтинга 128 человек.

Существует и смягченный вариант наказания — гражданам разрешают поездки, но только не в самых комфортных условиях: билеты можно купить лишь в плацкартные вагоны поездов или эконом-класс самолетов. С такими ограничениями в мае-декабре прошлого года столкнулись три миллиона китайцев, провинность которых чаще всего состояла в курении в неположенных местах или безбилетном проезде в общественном транспорте. Наряду с запретом на покупку "комфортных" билетов для обладателей низкого рейтинга имеется и ограничение на пребывание в четырех- и пятизведочных отелях.

Еще одно весьма распространенное наказание для неблагонадежных граждан — публичное порицание. Например, как сообщает газета South China Morning Post, в провинции Чжэцзян в кинотеатрах перед началом фильма показывают лица тех, кто вовремя не погасил банковский кредит или не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения. По оценке издания, эта мера оказывается очень эффективной. Так, дочь одного из местных предпринимателей попросила отца погасить долг перед банком примерно в полмиллиона юаней — ей было стыдно, придя с друзьями в кино, увидеть на экране лицо отца-должника.

По данным Национального кредитного инфоцентра, практика общественного порицания заставила 3,5 миллиона человек "добровольно выполнить свои юридические обязательства". Только просроченных штрафов за нарушение ПДД было уплачено на 22 миллиона долларов.Искусственное замедление скорости интернета — еще одно наказание для обладателей низкого социального рейтинга. По информации журнала Wired, эту меру применяют к гражданам, которые отметились частой покупкой видеоигр, долгим сидением в соцсетях или распространением фейковых новостей.

По данным центра, в прошлом году 17 молодых китайцев, отказавшихся от прохождения службы в армии, столкнулись с одной из самых жестких воспитательных мер: их лишили возможности поступить в вузы, аннулировав результаты школьных экзаменов. Нарушителям пришлось сдавать экзамены заново, кроме того, им запретили выезжать за границу и покупать недвижимость.

Центр также отмечает, что более 200 тысяч китайцев в прошлом году не смогли продвинуться по службе по причине низкого социального рейтинга. То, что банки отказываются выдавать неблагонадежным гражданам кредиты и оформлять им кредитные карты, что они не могут оформить страховку и ценные бумаги, — на этом фоне выглядит безобидной мелочью. 

Компании, уличенные в подрыве доверия, отстраняют от участия в государственных тендерах и получении госзаказов, им не разрешено выпускать корпоративные облигации, а в случае тяжелых провинностей — получать банковские кредиты или импортировать товары.

Система социального кредита предусматривает и ряд привилегий для граждан с высоким рейтингом. Они могут получить скидки на оплату ЖКХ, право на ускоренное оформление виз для поездок за границу, бронировать билеты и номера в гостиницах без залога.Кроме того, крупнейшийкитайский сайт знакомств Baihe отдает предпочтение учетным записям гражданам с высоким социальным рейтингом.

Несмотря на возмущенные комментарии западных наблюдателей, в самом Китае систему социального кредитования оценивают очень высоко. Чиновники считают, что она помогает сократить количество контрафактной продукции и мошенничества. Граждане признают, что система помогает им бороться с собственными недостатками.

Американский журнал Foreign Policy приводит слова китайского предпринимателя по имени Чен, заявившего, что с запуском системы поведение людей улучшилось. "К примеру, автомобилисты теперь всегда останавливаются перед пешеходными переходами, — говорит он. — Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы все очень волновались из-за потери очков, но теперь уже привыкли к этой системе".

https://ria.ru/20190519/1553583356.html 
21 мая 2019   Просмотров: 1 401   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.