ЦАРЬ НИКОЛАЙ II В ЖИЗНИ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ. (ФОТО редкие)


К 135-летию со дня рождения и 55-летию со дня упокоения А.А. Танеевой (мон. Марии) посвящается.
 


Анри Жерве. Студийный портрет Императора Николая II. 1898 г.

Николай II Александрович (6 [19] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский

«Я берёг не Самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу». Император Николай Александрович.



А. А. Танеева (16/29.07.1884 – 20.07.1964)

«Как мне было в то время не думать о Государе? Наш род служил трём Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как равный Богу. В нашем сознании Он не был обыкновенным смертным, а как будто тем, из которого брало своё начало всё хорошее и ради которого мы были готовы при необходимости пожертвовать всем своим. Ни что не казалось нам более благородным и по желанию более почётным, чем быть полезными каким-либо образом Государю».



Его Императорское Величество Николай II, Великие Княжны Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Анна Александровна. 1914 г 

Духовное завещание Царя-Мученика Николая II: «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, что Он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...».



Ливадия. 1914 г 

«Сколько бы раз в день я ни видела Государя, а во время путешествий и в Ливадии я видела его целыми днями, я никогда за двенадцать лет не могла настолько привыкнуть, чтобы не замечать его присутствие. В нем было что-то такое, что заставляло никогда не забывать, что он Царь, несмотря на его скромность и доброжелательное обращение».


Его Величество Николай Александрович, Великая Княжна Анастасия Николаевна, Е. Боткин, А. Танеева, морские офицеры. Виролахти

Высшее общество не смело открыто выступать против Императора и Императрицы. Объектом недовольства против них стали А. Вырубова и Г.Распутин. Через них очернялась святая жизнь Царской Четы, чтобы в глазах одураченного клеветой народа выставить их причиной всех бед России и лишить Трона.



Его Величество Николай Александрович, Анна Александровна в парной игре. Царский парк в Виролахти. Из альбома Анны 

В 1905 году, по окончании круиза по финским шхерам, Государь сказал Анне, что теперь она будет постоянно с ними. «Мы стали очень близкими друзьями. Государь часто рассказывал мне о своей жизни, чувствовал себя хорошо в моём обществе. Естественно, благосклонное внимание Государя льстило мне. Но я всегда оставалась верной Государыне, никогда не забывая, что Она доверяет мне». 



Царский парк Виролахти. Из альбома Анны



На «Штандарте». Из альбома Анны 

«Слезы звучали в его голосе, когда он говорил о своих друзьях и родных, которым он больше всех доверял и которые оказались соучастниками в низвержении его с Престола. Он показал мне телеграммы Брусилова, Алексеева и других генералов, от членов его Семьи, в том числе и Николая Николаевича: все просили Его Величество на коленях, для спасения России, отречься от Престола».



Прогулка в Хомбурге. Из альбома Анны 

«Находясь в Германии, Государь позвонил мне в Хомбург, извещая о своем прибытии с дочерьми за покупками. Государь купил мне красивый золотой перстень с жемчугом. Когда мы шли по улице, мимо нас проехал огромный почтовый дилижанс, доверху забитый большими коробками. Когда одна коробка упала, Государь устремился поднять ее и подать почтовому служащему. Таким образом он воспитывал своих детей уважать любой труд и, несмотря на свое высокое происхождение, не считать себя лучше других».



В Крыму. Из альбома Анны 

«Я могла развлечь Государя после забот продолжительного рабочего дня, рассказывая Ему всевозможные забавные истории. Государыня называла меня большим ребёнком, тогда как Государь дал мне в шутку ласкательное имя «Суламит» (героиня «Песнь (всех) песней» Царя Соломона)».
 


Его Величество Николай Александрович, Великая Княгиня Ольга Александровна, А.А. Танеева, принц Петр Ольденбургский (супруг Вел. Кн. Ольги Александровны), неустановленное лицо [капитан яхты], «Полярная Звезда». 1907-1908 г.г. Из альбома Анны



Письмо Государя Николая II Анне. 1 декабря 1917 г. Тобольск. Из архива Анны

«Очень благодарю за пожелания к моим именинам. Мысли и молитва всегда с Вами, бедный, страдающий человек. Ее Величество читала нам все письма. Ужасно представить себе всё, через что Вам пришлось пройти! С нами всё в порядке - здесь довольно тихо. Жаль, что Вы не с нами. Целую и благословляю без конца. Ваш любящий друг. Н. Мой сердечный привет родителям». 

Подготовила Людмила Хухтиниеми.
По воспоминаниям и фото из архива А.А. Танеевой.
27 мая 2019   Просмотров: 3 086