ЭПИДЕМИЯ ДУШЕПАГУБНОЙ ЛЖИ... Не помогут никому земные звания и награды, родственные связи и научные знания

Эпидемия лжи свирепствует на необъятных просторах некогда правдолюбивой России. В наше время, к великому сожалению, лгут почти все. Лгут сами себе и сами себе верят. Более того, заражают ложью других, не задумываясь о печальных последствиях. Лгут сенаторы, министры и рядовые чиновники, депутаты и банкиры-ростовщики, общественные деятели, писатели и журналисты. Всему этому можно привести множество примеров. 
     
Печально, что лгут даже некоторые священнослужители, будто не понимая, что любая ложь ведет человека на путь вечной погибели. 
     
Ведь по слову святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Всякая неправда есть грех» (1 Ин. 5: 17), а в его Откровении читаем о Царствии Небесном: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21: 27). 
      
Ещё в Ветхом Завете ясно было сказано об отношении Бога ко лжи и о вечной участи лжецов: «Ты погубишь говорящих ложь» (Пс. 5: 7); «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19: 5).      

Жестокими могут показаться современному человеку эти слова, но для правильного понимания нужен именно духовный подход: 

«В средство погубления человеческого рода употреблена была падшим ангелом ложь. Понятие о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве: потому что последнее есть непременное последствие первой… Начало зол - ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль! Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину…  

Отец лжи - диавол, так говорит Евангелие; ложь - диавольское свойство. Усвоивший себе мысли ложные усвоил себе свойства диавола, вступил в сродство с отверженными ангелами, сделал для себя соединение с Богом несродным, неестественным. Чуждый Бога - чужд спасения. Вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему - находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада», - пишет святитель Игнатий Брянчанинов.      

Итак, проповедующий ложь, равно как и поверивший ей, подражают самому сатане и служителям его. Они подчиняют себя силам бесовским и наследуют с ними геенну огненную. Отсюда ясно, какую великую осторожность надо проявлять, чтобы избежать заражения всеобщей, всепроникающей болезнью усвоения лжи.
     
«Одна мысль ложная может низвести в ад», - подчёркивает святитель Игнатий.    
   
Именно ложью были совращены Адам и Ева, именно ложью треть ангелов пала с Небес. Ныне ложь царствует и торжествует в современном мире. Ложь гоняется за тленным и упивается мимолетной земной властью, силою и славою; гордится богатством и знатностью, восхищается плотским мудрованием, уповает на скоромимопроходящую красоту, но «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор. 15: 50). А ведь за всё придется давать ответ на Страшном Судищи Христове.      

«Обымет трепет всех человеков, когда встанут они пред лице Судии, - повествует святитель Игнатий, - обымет трепет не только грешников, но и праведников. Вострепещут грешники от отчаяния, от ожидания предстоящих им мук, от того необыкновенного страха, который произведет в них переворот, имеющий тогда изменить Вселенную. Они воскликнут горам и утесам: “Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Откр. 6: 16-17)».     
 
Не помогут тогда никому земные звания и награды, родственные связи и научные знания. Одно только знание будет нужно тогда - знание Христа, благовествующего: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6). А вот этого знания, знания Истины у поклонившихся лжи как раз-то и не будет.      

«Неизвестны день и час, в которые Сын Божий прекратит жизнь мира пришествием на Суд, - продолжает святитель Игнатий, - неизвестны день и час, в которые, по повелению Сына Божия, прекратится земная жизнь каждого из нас и мы будем призваны к разлучению с телом, к отданию отчета в земной жизни, к тому частному суду, прежде общего суда, который ожидает человека после его смерти… Будем бодрствовать и приготовляться к Страшному Суду, ожидающему нас на гранях Вечности для невозвратного решения нашей участи навеки».      

«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его… Ей, гряди Господи Иисусе!» (Откр. 22: 11-12, 20).  
    
Валерий Павлович Филимонов, 
русский православный писатель 
3 июля 2019   Просмотров: 1 758