ИСКУССТВЕННАЯ МАТКА... Деторождение-2050: что заменит беременность

Во многих научно-фантастических книгах и фильмах описывается общество будущего, в котором люди отказались от естественной беременности и используют для продолжения рода различные технические приспособления. Например, в знаменитом романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» дети растут в «бутылях». А в кинотрилогии «Матрица» поработившие людей машины собирают новых людей на огромных фабриках.

Сегодня подобные сценарии остаются фантастикой. Однако развитие науки и техники сделает искусственные матки и инкубаторы для зародышей реальностью раньше, чем мы думаем, считает Medical Futurist. И тогда развитие человечества навсегда изменится.

Первый шаг к этому — развитие трансплантологии. Уже более десятка детей в США, Швеции и Сербии родились у матерей с донорской маткой, полученной от ближайших родственниц. А в конце 2018 года удачно завершилась беременность женщины, которой пересадили матку умершего донора.

Разработка искусственной матки также не стоит на месте. Весной 2017 года исследовательская группа под руководством Эмили Партридж продемонстрировала устройство для донашивания эмбрионов ягнят — прозрачную пластиковую емкость, наполненную питательной жидкостью. 

В ней в течение четырех недель поддерживалась жизнь восьми зародышей в возрасте от 105 до 115 дней, что соответствует 23-недельному человеческому плоду. Сходные опыты успешно провели исследователи из Японии.

Эксперименты с искусственном маткой и эмбрионами животных продлятся еще два года, после чего устройство испытают на крайне недоношенных человеческих зародышах.

Несомненно, что искусственное вынашивание распространится одновременно с клонированием и созданием «дизайнерских детей». Все эти новшества говорят лишь о том, что человечество приблизилось к своему безславному концу. Господи помилуй!
6 июля 2019   Просмотров: 1 364