КОРРУПЦИОНЕРЫ СОБИРАЮТ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ... Коррупция в недрах “пенсионных дворцов”

Заместитель главы ПФР по цифровым технологиям задержан по делу о крупной взятке… «Коррупция в недрах “пенсионных дворцов”: В ПФР начались чистки?» - сообщил 11 июля 2019 года Царьград.  

Итак, 10 июля 2019 года был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов, который занимался проблемами цифровой трансформации ПФР. Он курировал в ведомстве вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и предоставления органами ПФР услуг в электронном виде. Уголовное дело в отношении господина Иванова находится в производстве следователей центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.  

«Задержание Иванова может быть продолжением тех чисток, которые стартовали в январе 2019 года. Тогда своего поста лишился замглавы организации Борис Гукайло», - пишет Царьград.  

По предварительной информации, Иванова подозревают в получении взятки (статья 290 УК РФ) от сотрудника компании «Техносерв», которая занималась поставками оборудования в пенсионное ведомство.
 
«Задержанию предшествовала выемка документов в ПФР, а также в офисах его ИТ-подрядчиков - в компаниях “Техносерв” и “Редсис”... Задержание произошло перед объявлением тендера на развитие ключевой информационной системы Пенсионного фонда - единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Объем контракта мог составить около 1,5 миллиардов рублей.  

В Пенсионном фонде заявили, что следственным органам оказывается необходимое содействие. Фонд работает в штатном режиме», - сообщает портал об ИТ в госуправлении и бизнесе TAdviser
 
11 июля 2019 года порталу TAdviser также стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст.291.1 и ч. 5 ст. 291 УК РФ в отношении директора департамента по работе с госорганами “Техносерва” Алексея Копейкина.
 
«В ходе предварительного следствия установлено, что для совершения особо тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы Ивановым М.А., Копейкиным А.М. и иными неустановленными лицами использовались серверы и оргтехника, расположенная в офисных помещениях в коммерческой организации “Редсис”, по адресу: г.Москва, ул. Рочдельская, д.15, стр.43, говорится в постановлении о проведении обыска от 9 июля 2019 года за подписью Руководителя следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации капитана юстиции Маскальцова Г.В.», - сообщается в материале портала TAdviser. Алексей Копейкин, по информации TAdviser, также задержан.  

Как правило, преступный тандем «чиновник-бизнесмен» работает по давно отработанной схеме. Ведомство объявляет тендер на поставку технических средств или программного обеспечения. Должностное лицо, имеющее возможность влиять на результат тендера, «решает», кого назначить победителем. Последний, получающий крупное финансирование из бюджета, часть денег платит чиновнику «в благодарность за услуги».
 
В данном случае Иванова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств. Примечательно, что до прихода в ПФР он сам несколько лет работал в компании «Техносерв», от которой теперь, предположительно, получал взятки за содействие в выигрыше тендера.
 
В сообщении Царьграда немало сказано о непомерных расходах сотрудников ПФР и той дорогой недвижимости, которой владеет ПФР и его сотрудники. Например, в 2018 году сообщалось о том, что совокупный годовой доход 186 сотрудников Пенсионного фонда в 2017 году составил более 500 миллионов долларов (!) И это при нищенских пенсиях, начисляемых этими сотрудниками гражданам России. При этом дефицит ПФР оценивался в один триллион рублей... 
 
Многие сотрудники ПФР очень часто летают в командировки, причем исключительно бизнес-классом, билеты в который стоят не менее 100-200 тысяч рублей за штуку. Не менее интересны и пункты назначения командировок. Среди них фигурируют Париж, Милан и другие столицы Европы. Только на эти нужды ПФР потратил 27 миллионов рублей...
 
Возникает вопрос, а зачем этим работникам летать по столицам Европы? Есть ли в этом насущная необходимость? Может, они это делают для изучения «международного опыта»?.. Но всё перечисленное из материальной сферы не есть самое главное. 
 
Следует задуматься о том, что ПФР является крупнейшим оператором персональных данных практически всех граждан Российской Федерации, включая военнослужащих и сотрудников спецслужб. Особенно, после принятия Федерального закона от 01.04.2019 № 48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования ”...», согласно которому номер СНИЛС закреплен для обязательного использования как основной идентификатор гражданина. 

По словам ныне арестованного Алексея Иванова, «вся информация о 150 миллионах граждан России, которые сейчас живут, и даже о тех, которые ушли в лучший мир находится в Пенсионном фонде». Эти сведения очень легко можно использовать в корыстных целях.
 
Кто будет отвечать за нравственное состояние таких лиц, как Алексей Иванов? Учитывая уровень криминогенности и коррупции в России, можно дать однозначный ответ: таким операторам доверять никак нельзя! 
 
А в случае утечки или предательских действий налицо явные угрозы для национальной безопасности России. Сведения о сотнях миллионов граждан (от новорожденных младенцев до пенсионеров) и цифры, касающиеся ключевых отраслей экономики государства, могут оказаться в руках врагов России. 
 
Чтущий да разумеет!
 
Валерий Павлович Филимонов
русский православный писатель
15 июля 2019   Просмотров: 780