«МЕНЯ ВОЛНУЕТ ЦАРЯЩАЯ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ»... Духовные наставления преп. Паисия Святогорца о знамениях времен



В июле исполнилось 25 лет со дня блаженной кончины схимонаха Паисия Святогорца (1924–1994), одного из благодатнейших и рассудительнейших старцев нового времени. В память о нем и для назидания в вере публикуем отрывок из книги «Слово о знамениях времен», составленной его учениками и изданной в 1998–2003 годах.

"Многие из святых просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху, чтобы совершить подвиг. Но это выпало нам, хотя мы недостойны. Для того чтобы такое нелегкое время было прожито нами как должно, требуется особо развить в себе храбрость и дух жертвенности". Преп. Паисий Святогорец

Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свое государство, свою Родину.

 + + +
Меня волнует царящая безмятежность. Что-то готовится. Время очень сложное.

 + + +
Скопилось много пепла, мусора, равнодушия. И для того, чтобы все это улетело, нужно, чтобы сильно подуло. Страшно! Такая каша, голова у народа заморочена. Требуется Божественное вмешательство.

 + + +
Мы пройдем через грозы – одну за другой. Несколько лет так и будем идти: общее брожение повсюду. Однако, несмотря на это брожение, я чувствую в себе некое утешение, некую уверенность. Масличное дерево, может быть, и засохло, но оно даст новые побеги. Есть часть христиан, в которых почивает Бог. Есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет все в порядок.

 + + +
Не бойтесь. Мы пережили столько гроз и не потерялись. Так что же, испугаемся бури, которая должна разразиться? Не потеряемся и сейчас! Бог любит нас. В человеке есть сила, скрытая на случай необходимости. Тяжелых лет будет немного. Лишь одна гроза...

 + + +
Я говорю вам это не для того, чтобы вы испугались, а для того, чтобы вы знали, где мы находимся. Для нас это очень благоприятная возможность. Трудности, мученичество – это торжество! Будьте со Христом, живите согласно с Его заповедями и молитесь, чтобы вы смогли дать трудностям отпор.

 + + +
Оставьте страсти, чтобы пришла Божественная благодать. Это очень поможет нам принять необходимые меры и приготовиться. Жизнь наша пусть будет более умеренной, более духовной. Надо быть более дружными, помогать тем, у кого есть боль, помогать бедным с любовью. Давайте молиться, чтобы появились добрые люди. Наилучшим образом устроит все Добрый Бог, но необходимо многое терпение и внимание, поскольку часто, торопясь распутать клубки, люди запутывают их еще больше. Бог распутывает с терпением.

 + + +
То, что происходит сейчас, продлится недолго. Возьмет Бог метлу! Все то, что не по правде, Бог выбросит вон, как сор. Все зло обратит на пользу, так что из него получится добро. Поэтому не расстраивайтесь нисколько, ибо над всем и над всеми Бог. Он управляет всем и в свой час каждого посадит на скамью подсудимых. Каждый даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы. Те, кто в чем-то помог добру, будут вознаграждены; а кто сделал зло – будут наказаны.
26 июля 2019   Просмотров: 984