АНТИНАРОДНАЯ ВЛАСТЬ... Лес горит без ущерба для страны, а ягоду собирать нельзя. Жителя Якутии оштрафовали за то, что он собрал два ведра голубики в лесу



Жителя Алданского района Якутии оштрафовали за сбор 16 кг голубики без разрешительных документов. Об этом сообщили «Новые известия».

«Оказывается, сибирская тайга страдает не только от пожаров, но и от сборщиков грибов и ягод. Вот что написала в своём блоге Людмила Филатова: «В Алданском районе Якутии задержан опасный нарушитель, который без разрешительных документов собрал два ведра голубики (около 16 литров ягод), чем нанес ущерб государству в размере 13 тысяч 860 рублей. Теперь злоумышленнику грозит штраф и клеймо нарушителя», - пишет издание.

Автор уточнил, что для законного сбора ягод необходимо иметь лицензию на сбор свыше пяти литров ягодной продукции, платежный чек об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей, маршрутный лист и справку о вакцинации от клещей.

Отметим, согласно лесному кодексу РФ не запрещено собирать ягоды и грибы, которые не являются редкими видами и не включены в Красную книгу. «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов», - гласит первый пункт статьи о пребывании граждан в лесах.

22 августа 2019   Просмотров: 2 261