ИНЕТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ... В Таиланде найден заставший позапрошлый век 128-летний долгожитель. Как Государь Николай II спас Таиланд от колонизации

В Таиланде обнаружен мужчина, родившийся в XIX веке. Об этом сообщает издание The Thaiger.

Возраст Орна Парнчомпу (Orn Parnchompoo) составляет 128 лет. Согласно удостоверению личности, он родился в Сиаме 9 апреля 1891 года. Тогда страной правил Великий Любимый король Чулалонгкорн Рама V, сумевший спасти Сиам от колонизации при содействии святаго Государя Николая II, который остудил пыл французов уже было готовых захватить Сиам.

Супруге долгожителя всего 70 лет, она на 58 лет младше своего мужа. У них семь детей и 11 внуков, которые живут в той же деревне на северо-востоке Таиланда, что и они.

Парнчомпу продемонстрировал журналисту, что, несмотря на возраст, он все еще способен взобраться по лестнице без помощи и самостоятельно подмести дом. По его мнению, секрет долголетия — это чистая еда и физические упражнения.

«Все мои друзья умерли, и мне их по-прежнему не хватает, — говорит Парнчомпу. — Но если это возможно, я бы хотел дожить до 200 лет».

Старейшим живущим мужчиной с подтвержденным возрастом считается 114-летний Густав Гернет (Gustav Gerneth) из Германии, родившийся 15 октября 1905 года. Рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман (Jeanne Calment), скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней.


Защита королевства Сиам от интервенции
Император Николай II спас Сиам (Таиланд) от интервенции.

В 1891 году, после окончания курса своего обучения молодой Цесаревич Николай был отправлен в путешествие по Юго-Восточной Азии.
По укоренившейся традиции, которую ввела Екатерина II, все русские наследники престола, начиная с Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего путешествий было два: большое – по России, чуть поменьше – по Европе.

Но для Николая планировалось необычное, грандиозное морское по странам Востока и сухопутное турне от Дальнего Востока через Сибирь и Урал в Петербург. Причём, обе части путешествия должны были проходить по территориям, где раньше не бывал ни один цесаревич.

Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу, и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке. И помимо познавательных целей Николай также должен был пообщаться и установить личные отношения с царствующими особами государств по маршруту путешествия.



Посмотрите на карту, где обозначен маршрут этого грандиозного путешествия. В русской истории это была первая поездка сына императора в отдалённые от России страны мира. Более того, на то время и в мировой истории путешествий высочайших особ плавание Николая Александровича не имело аналогов. Эллипс маршрута пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Средиземное море, Египет, Красное море, Аден, Индийский океан, Индию, Цейлон, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию.

В путешествии цесаревич посетил королевство Сиам (сейчас это Таиланд).

Король Сиама Рама V пригласил его в королевский дворец в Бангкоке на прием.

Тогда завязалась их дружба. В 1896 король Сиама получил из Петербурга приглашение на коронацию Николая II.

В конце XIX века европейские державы делили между собой мир, жадно вырывая друг у друга из рук самые лакомые куски. Страны Юго-Восточной Азии одна за другой превращались в протектораты и доминионы, а фактически – в колонии. Потеряли независимость Вьетнам, Камбоджа, Лаос. Дошла очередь и до Сиама. 15 января 1896 года представители Великобритании и Франции подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния. Король Сиама Рама V Чулалонгкорн на процедуре не присутствовал, о свершившемся он был поставлен в известность постфактум.

Рама V понимал, что не сможет отстоять независимость Сиама силой оружия. Король принял решение сражаться на дипломатическом поле.
В 1897 году Рама V отправился в Европу. Он намеревался встретиться с правителями Франции, Великобритании и др. европейских держав. Но все двери оказались для него закрыты. «Вершителей мира» не интересовал король азиатской страны, судьба которой уже решена. Французская эскадра окружила Сиам и предъявила ультиматум королеве в отсутствии короля.

Рама понял, что нужен сильный союзник, с которым европейские державы вынуждены были бы считаться. Чулалонгкорн очень рассчитывал на поддержку российского императора. Он обратился к нему за помощью. Николай II пригласил его к себе. Король забрал детей, которые учились в Англии, и отправился в Россию.

В отличие от Европы в российской столице Раму V встречал лично Николай II и члены императорской фамилии и устроили ему пышный прием. Визит продолжался 10 дней и широко освещался в российской и зарубежной прессе.

Было сделано одно дружественное фото, на котором были изображены Король Сиама Рама V и Николай II, сидящие рядом.


Фото было немедленно разослано во все европейские печатные издания и незамедлительно опубликовано. Подчеркнутый демарш России, конечно же, был замечен в Европе, и ее боевой пыл резко охладел. Французская эскадра, стоявшая у берегов Сиама, снялась с якорей и ушла в море. Находясь в России, Рама V получил телеграмму из Парижа: министр иностранных дел Франции выражал готовность принять короля Сиама. Дипломатическая блокада была прорвана.

Короля Чулалонгкорна приняли не только в Париже, но и в Лондоне, Вене, Берлине, Стокгольме и Риме. Теперь за спиной короля маячила тень Российской Империи, и это приходилось принимать во внимание. В ходе переговоров Рама V сумел добиться от европейских политиков гарантий независимости для своей страны. К началу XX века Сиам остался единственным во всей Юго-Восточной Азии действительно независимым государством.

Вот так, без единого выстрела, только демонстрацией своей позиции, Россия оказала влияние на судьбу страны.

И в Таиланде помнят об этом. Впоследствии это фото стало очень знаменитым и присутствует во многих исторических документах.

Между Россией и Сиамом был заключен договор о взаимной военной помощи, по которому Рама V разместил на своей территории российские войска. Войска царской армии так понравились тайцам своей порядочностью и миролюбием во взаимоотношениях с местным населением, что после их ухода Таиланд, организуя свою армию, взял за образец русскую форму царской армии, в которой она щеголяет и сегодня.

По сообщениям ИТАР-ТАСС от 21 февраля 2017 года, власти таиландского курортного городка Хуахина приняли решение о строительстве в городе совместного памятника Николаю II и королю Чулалонгкорну. Прообразом монумента станет знаменитая фотография, благодаря которой Сиам (Таиланд) в конце XIX в. сохранил свою независимость.

27 августа 2019   Просмотров: 3 700