БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, НЕ УНЫВАЙТЕ... Господь всегда с нами. Чудо в Киево-Печерской лавре во время ВОВ

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Судя по переписке, многие из наших братьев и сестер пребывают, если не в унынии и отчаянии, то в какой-то растерянности и прострации. Им почему-то кажется, что они остались одни на этом грешном свете, а весь мир против них и скоро сотрёт их в порошок. 

Но, дорогие, Христос победил мир! Он всегда находится рядом с каждым из нас. Он все время поддерживает нас, а нередко и несёт нас на Своих Руках. Господь безмерно любит нас и хочет всем спастись. 

Даже наши враги, враждующие сегодня против Христа и Церкви, в какой-то момент времени могут стать ревнителями Церкви даже больше нас, как некогда гонитель христиан Савл стал святым апостолом Павлом.

А потому, братья и сестры, не будем ни в коем случае отчаиваться и злиться на мир и всех окружающих нас людей, еще не узнавших Христа и не постигших Его безмерной любви ко всякому грешнику. Зло победит только любовь! Слава Богу за всё! Аминь.

И вот приведем вам пример, как Господь показывал Свои чудеса даже жестоким оккупантам-еретикам гитлеровцам, которые, увидев такое чудо, в страхе бежали и, проникшись страхом Божьим, разрешили верующим посещать Лавру. Господи помилуй!


Чудо в Киево-Печерской лавре

Когда во время Второй Мировой войны немцы заняли Киев, то немецкий комендант города пожелал посетить всемирно известные пещеры Киево-Печерской Лавры. Для этого нашли экскурсовода – монаха, бывшего насельника этой обители. Осмотр начался с Ближних пещер.
 
В то время мощи в раках почивали открыто, не под стёклами. Монах-экскурсовод шёл впереди с зажжённой свечой, за ним немцы с электрофонариками. Комендант шёл с наганом в руке. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, он остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи.
 
Монах стал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Комендант взял свой пистолет за дуло, а рукояткой с силой ударил по руке преподобного Спиридона. 

Сухая, потемневшая от веков кожа лопнула на запястье, и из раны хлынула кровь (следы трёх засохших потоков её заметны и сейчас на руке преподобного). Комендант в ужасе бежал из пещеры, а за ним и вся его свита.
 
На следующий день по городскому радио немецкая комендатура объявила, что Киево-Печерская Лавра открывается, и желающие могут поселяться в ней. Подобные объявления появились во всём городе на столбах и заборах.
 
Из жизнеописания преп. Кукши (Величко) исповедника
8 сентября 2019   Просмотров: 2 829