СОГЛАСИЕ С ЛОЖЬЮ - ЭТО СОГЛАСИЕ С ДЬЯВОЛОМ... Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»

Православие, которое одновременно оторвано от святоотеческих заветов и событий реальной жизни, - это печальное явление в среде современных верующих. 

Как часто приходится слышать: «Я люблю Бога и ближних, а апостасийные события в окружающем мире меня не интересуют». Так, рассуждая о благочестии, предают забвению две самых главных заповеди Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13) и «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10: 38).
        
Если ты любишь ближних, то почему ты равнодушен к тому, что с ними происходит, не желаешь видеть их бедственного положения, не хочешь помочь им словом и делом? Страшит тяжесть такого креста? Сегодня мало расплывчатой елейной любви ко всем ближним. Нужна любовь деятельная, та любовь, когда человек готов положить «душу свою за друзей своих»... Также как не может быть истинного Православия без креста, без стояния в истине даже до смерти.        

«Крест - знак избрания Божия. Все святые признавали за непреложную истину, что тот, кто проводит жизнь безскорбную, - забыт Богом. Не ищи совершенства христианского в добродетелях человеческих: тут нет его - оно таинственно хранится в Кресте Христовом!» - возглашает святитель Игнатий Брянчанинов.          

Как это ни печально, но многие православные, включая представителей духовенства, даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой так называемой «цифровой цивилизации», которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Люди просто не понимают, что происходит, не видят, в какое время мы живём. Такое положение может помешать правильному устроению духовной жизни и спасению души. К великому сожалению, в наши дни мало кто предупреждает народ о явных угрозах, которые могут иметь самые тяжёлые последствия.    
    
«Не в силе Бог, а в правде!» - эти слова святого благоверного великого князя Александра Невского должны всегда помнить те, кому дороги судьбы Отечества и Святой Православной Церкви.         

Вне правды невозможно обрести спасение души для жизни будущего века. Спасение же обретается через стяжание Духа Святаго Божия, Которым все живет и движется в вечном Небесном Царствии. Поэтому преподобный отец наш Серафим Саровский чудотворец определяет стяжание Духа Святаго Божия как истинную цель жизни нашей христианской.     
   
Дух Святый оживотворяет всё во вселенной. Это Дух Истины и Любви, Который противостоит духу мира сего - духу антихриста (1 Ин. 4: 3) - лукавому духу обольщения, рисующему миражи, за которыми скрываются адские бездны. Ложь - главное оружие врага спасения - диавола. Согласие с ложью - согласие с диаволом, «ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44), а это равносильно отречению от Христа!    
    
Очень печально, что в наши дни не принято давать духовную оценку происходящим в обществе воистину апокалиптическим событиям и явлениям, которые уже считаются совершенно обыденными и само собой разумеющимися, хотя они имеют под собой несомненную мистическую основу. Почти никто не задумывается о том, что такое положение наносит колоссальный вред душам человеческим.
       
Не пора ли взглянуть правде в глаза? Мы должны знать её и проповедовать, какой бы горькой она ни была. Не так ли поступал Господь наш Иисус Христос? Не так ли учили святые Его апостолы? Не так ли вели себя святые во все времена? Сколько можно стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей на наших глазах «тайны беззакония» (2 Фес. 2: 7)?
       
Вот что пишет священномученик архиепископ Пермский Андроник (Никольский), человек воистину святой подвижнической жизни - истинный богослов-молитвенник, зверски убиенный богоборцами в 1918 году: 

«Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни, - нет; мы - христиане - в мире живём и из этого мира до времени, определенного Творцом, выйти не можем (1 Кор. 5: 10). А потому нам вовсе не безразлично - что совершается в гражданском нашем быту, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут способствовать или препятствовать делу спасения, а в иных случаях и вовсе его преследовать на смерть... С этой именно стороны и надлежит смотреть христианину как на всё в жизни, так и на гражданский строй. И эта точка зрения есть единственно безусловная и безспорная».           

Это говорит нам с Небес святой Владыка Андроник, сразу после октябрьского переворота открыто обличавший безбожную власть, не отрекшийся от своих слов и пострадавший за Правду Христову. Его житие есть яркий пример деятельной любви к Богу и ближним. Это высшей степени полезное чтение, которое каждому принесёт необыкновенную духовную пользу.
       
<...> Как же можно не видеть, насколько продвинулись в осуществлении своих адских планов слуги грядущего антихриста за прошедшие полвека!?
       
Неслучайно многие святые утверждают, что во времена внешнего расцвета Церкви угасает дух истинного Христианства, а место его занимает дух мира сего, тождественный духу антихриста. Если христиане не видят, что зло ныне действует в мире с особой разрушительной силой, это значит, что оно установило свое господство над ними! Если христиане не хотят замечать, что мир ненавидит Христа и по этому признаку объединяется, это значит, что они мертвецы в Христианстве! Если христиане входят в согласие с духом мира сего, это значит, что они отрекаются от Христа и становятся рабами диавола! По сути, они уже поклонились антихристу в духе...
       
<...> Вот слова преподобного отца нашего Паисия Святогорца:

«В наши дни интересоваться и безпокоиться за состояние, в котором находится наш народ - это исповедание, ибо государство воюет против Божественного Закона. Законы, которое оно принимает, направлены против Закона Божия… Безразличие непозволительно даже мирским, а уж тем более людям духовным. Человек честный, духовный не должен делать ничего с безразличием. “Проклят творяй дело Господне с небрежением”, - говорит пророк Иеремия…            

Видишь ли, демобилизация бывает только после войны. А сейчас идет война, духовная война. Я должен быть на передовой. Если уйду, то буду считать это предательством. Я так это понимаю… И не слышно, чтобы о том, что творится вокруг говорил кто-то ещё. Что? Церковь разрушают? “Ничего”, - скажет кто-то. А сам дружит и с тем, и с другим, только бы потеплее устроиться! Его самого, в конце концов, “устроит” диавол. Это же безчестие!            

Мы должны с дерзновением исповедывать свою Веру, потому что, если мы промолчим, то понесем ответственность. В эти трудные годы каждый из нас должен делать то, что возможно по-человечески, а то, что по-человечески невозможно, оставлять на волю Божию и просить Бога о помощи… Если не противостанем, то поднимутся из могил наши предки. Они столько выстрадали за Отечество, а что делаем для него мы?            

Если христиане не станут исповедниками, не противостанут злу, то разорители обнаглеют еще больше! Если же христиане противостанут, то те еще подумают…            

Некоторые говорят: “Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным”. Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская. Тот, в ком присутствуют эти мирские начала, - не духовный человек. Духовный человек - весь сплошная боль, то есть ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей!..      
      
Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем - расстановка сил предельно ясна. Во времена оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола. Самый большой трус может стяжать великое мужество, если вверит себя Христу, Божественной помощи. Он сможет пойти на передовую, сможет сразиться с врагом и победить… Будем поэтому бояться одного лишь Бога, а не людей, какими бы злыми они ни были. Страх Божий даже самого большого труса делает молодцом… Бог обязательно поможет в трудностях. Но для того, чтобы Бог дал Божественную силу, надо, чтобы и человек дал то малое, что он может дать».          

К сожалению, эти слова, которые святой Паисий говорил для нас, современных православных христиан, не все могут вместить. Что мы слышим сегодня? «У нас всё хорошо, ничего плохого не происходит, мы свободно можем исповедовать свою веру, строить храмы, проводить конференции, устраивать ярмарки, - никто нас не гонит, как когда-то во времена коммунизма...».
       
Это очень опасные и ложные мысли. Прежде всего, люди забывают, что враг спасения и его подручные действуют «со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2: 10) для того, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24: 24). Во-вторых, они отвлекают верующих от реальной оценки событий, происходящих в стране и в мире. Неужели не видно, что идет планомерное разрушение личности, семьи, общества, государства? Это - процесс всемирной апостасии, в который затягивают и Россию.   
     
Ожесточенная ненависть лежащего во зле мира сего в отношении Господа простирается и на всех Его истинных последователей. Неслучайно святой апостол Павел подтверждает сказанное Сыном Божиим: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3: 12-13), а преподобный Серафим Вырицкий пророчествовал:      

«Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны - будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощрённый, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времён. Мы, слава Богу, не доживём, но тогда же из Казанского собора пойдёт Крестный ход в Александро-Невскую Лавру».     
     
Сбылись пророческие слова великого Вырицкого старца, сказанные в 30-е годы XX века, когда казалось, что Церковь находится на краю гибели, когда Казанский собор заняли под музей атеизма воинствующие безбожники, а храмы Лавры превратили в склады и спортивные залы. Тогда даже в мыслях представить Крестный ход по Невскому проспекту было невозможно.
       
И вот, после 95-летнего перерыва, 12 сентября 2013 года в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского был возобновлён Крестный ход из Казанского собора в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
       
Несложно также увидеть, что царство лжи и зла, о котором говорит преподобный, давно уже стало реальностью - оно окружает нас, и хотя внешнее возрождение Церкви пока продолжается, враг спасения и его подручные, действительно, воздвигают всё новые и новые изощрённые гонения на Православие. А сколько беззаботных душ гибнет в бездне растления и разврата!? Как можно этого не видеть!?
             
Увы, увы, увы... По сей день это слово правды, сказанное 15 лет назад, замалчивается и пребывает в забвении в среде православных. Молчат архипастыри, молчит духовенство, как и подавляющее большинство мирян, только редкие представители народа Божия его вспоминают. Более того, некоторые даже возмущаются, что имеются сообщения, носящие «апостасийное и катастрофическо-апокалиптическое содержание».
       
И это при том, что сегодня совершенно очевидно, куда ведут народы глашатаи глобальной цифровой трансформации. И не случайно в шестом пункте документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года, говорится: 

«Впрочем, многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, - наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл. 13-14)».           

Мы уже живём в это время исповедничества. Последние законодательные инициативы, продавливаемые в путинской Государственной Думе ФС РФ строителями «нового цифрового порядка», несомненно, приведут к построению невиданного в истории человечества тоталитарного режима, в котором не будет места для Православия...            

Святой преподобный Паисий Афонский нас назидает: «Сейчас Бог терпит то, что происходит. Терпит для того, чтобы злой человек не мог оправдаться. В некоторых случаях Бог вмешивается Сам и немедленно, в других же случаях Он ждёт и не указывает выхода сразу. Он ждёт от людей терпения, молитвы и борьбы!..    
        
Нас ждёт гроза, и наша борьба имеет цену, потому что сейчас наш враг - сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой Небесной… “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни” (Откр. 2: 10)...            

Читайте жития святых, они очень помогают душе, потому что, читая их, человек связывается со святыми, в нем разгорается благоговение и расположенность к жертвенности. Эта жизнь не для того, чтобы устроиться потеплее. Умирать так умирать - давайте же, по крайней мере, умрем как должно! Раз мы всё равно ничего другого не делаем, то, если Бог удостоит нас мученичества, разве это будет плохо?..» 

Расположенность к жертвенности - это важнейшее духовное качество христианина. С умилением взирает душа на жизнь первых христиан - с безграничным самопожертвованием отдавались они служению Богу, явившемуся во плоти и оживотворившему дух человеческий в его высших стремлениях. В их просветлённом сознании непрестанно горела мысль о конце преходящего мира сего. 

Достижение блаженства вечной жизни было воистину главной целью их земного странствия. Не могли сломить их несгибаемой веры многие искушения и лютые гонения. Без преувеличения можно сказать, что в те далёкие времена быть подлинным христианином значило быть святым... Нам бы хотя бы в самой малой мере попытаться ощутить то, что ощущали они, умолить Бога, чтобы Он даровал нам хотя бы частичку их веры.
       
Что значат краткие земные скорби по сравнению с вечным блаженством, с венцами нетленными? «Нынешние временные страдания ничего не стоят по сравнению с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8: 18), - восклицает апостол Павел. Так начинает понимать душа, что суть и соль истинного Христианства в подвижничестве и крестоношении.        
         
Но очень и очень странно, когда именующие себя православными занимают такую же непримиримую позицию по отношению к истине! Как это ни печально, но это стало повсеместным явлением в среде священнослужителей и мирян

Ко всему прочему практически все представители православных периодических изданий и радиостанций не только обходят молчанием острые апокалиптические проблемы современности, но порой даже насмехаются над теми, кто говорит правду о действующей «тайне беззакония». Бог им всем Судия...
     
<...>Так что не «светлые позитивы» и «духовные восторги» надо искать, а думать о том, как спасти свою грешную душу среди искушений и соблазнов цифровой вакханалии и всеобщего отступления. Помнить, что Сам Спаситель и святые Его апостолы строго заповедуют всем христианам не только непрестанно бодрствовать, но и различать, то есть исследовать, распознавать знамения времен. 

Эти заповеди красной нитью проходят через все Евангелия и апостольские послания. Недаром преподобный Паисий Святогорец в своём известном творении «Знамения времён: 666» с печалью замечает: «К сожалению, радио слушаем, чтобы знать только о погоде. Что нам скажет Христос? “Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете” (Мф. 16, 3)».      
    
«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14: 22), - поучали святые апостолы своих учеников, помня слова Самого Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).          
По материалам В.П. Филимонова
15 октября 2019   Просмотров: 2 571