ЛЕС РУБЯТ - ДЕНЬГИ ЛЕТЯТ... Путин затеял новую масштабную распродажу страны

Лесной фонд России, который сегодня в основном является собственностью государства, может перейти в собственность частных компаний. Обороты бизнеса в лесном хозяйстве – порядка 1,8 трлн руб. (27 млрд долларов) в прошлом году. Понятно, что столь жирный кусок общенародной пока собственности вызывает горячее желание отдельных представителей бизнеса и власти сначала его приватизировать, а затем уже "рулить" отраслью по-своему.                        
                 
Чтобы понимать масштабы денежных потоков в лесной сфере сейчас, приведем еще несколько говорящих цифр. Итак, в целом оборот равен, как было сказано, 27 млрд долларов в год, и это, заметьте, только легальные рубки и легальный экспорт. По понятным причинам посчитать убытки государства от различного рода нелегальных, "серых" и прочих схем не представляется возможным, но, думается, этот бизнес также приносит своим хозяевам не один миллиард прибыли в год.

Большая часть выручки из этих 27 млрд формируется за счет экспорта леса, в 2018 году он достиг 14 млрд долларов. При этом идут постоянные стенания ответственных лиц и государственных деятелей, которые с разных трибун плачутся о том, что в основном вывозится именно сырье (кругляк, минимально обработанная продукция и т.д.), на чем страна, мол, теряет колоссальные средства. Тем не менее под эти разговоры в России за рубеж продолжают гнать наиболее ценную древесину по бросовым фактически ценам, а лесная отрасль стала третьей в стране после металлургии и химической промышленности по объемам поступления валютной выручки. Естественно, сюда не входит экспорт углеводородов.

В общем, даже далекому от бизнеса человеку ясно, что в лесной сфере есть за что побороться и есть что делить. При этом все еще, согласно Лесному кодексу, этот вид природных богатств и ресурсов принадлежит государству, то есть народу, но все чаще и чаще раздаются голоса по поводу необходимости передачи лесных массивов в частную собственность. Обоснование такого рода намерений традиционное – мол, собственник всегда эффективнее распорядится имуществом (лесом в данном случае), нежели вороватые чиновники и "государевы люди" на местах.

На днях на пленарной сессии III отраслевого форума "ЛПК 360°: со всех точек зрения" министр промышленности Денис Мантуров сделал соответствующее заявление. Смысл которого сводился к тому, что в кабинете министров готовы поддержать введение института частной собственности в лесной сфере. 

"Это одна из важнейших тем для российских промышленников и предпринимателей. Сегодня мы получили понимание, для чего это нужно в первую очередь – обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Если на участке произошел пожар, то это ущерб в первую очередь для собственника, поэтому он будет точно контролировать свой участок, следить, чтобы он был в надлежащем порядке", – обозначил министр свою позицию, цитируем по материалам форума лесопромышленников.

Насколько известно, эту позицию поддержали присутствующие на мероприятии прочие руководители, например, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, естественно, заместитель Мантурова Виктор Евтухов и другие официальные лица. Крупнейшие участники рынка, разумеется, также поддерживают идею по частной собственности на лесные массивы, об этом открыто говорит, скажем, председатель крупнейшей группы "Илим" Захар Смушкин (компанию часто связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым).

Интересно, что в определенной мере в оппозиции к Мантурову и его коллегам оказался, как это часто бывает в последнее время, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и его аудиторы. Буквально 3 декабря СП выпустило многостраничный доклад-отчет о состоянии дел в лесном хозяйстве, документ интересный и многогранный. Вот лишь несколько тезисов из отчета СП.

"Децентрализация полномочий (согласно принятому в 2006 году Лесному кодексу) привела к снижению эффективности единой системы управления и контроля за лесами", – делают выводы аудиторы.

Это самое "снижение эффективности" российские гражданаме могли воочию наблюдать минувшим летом, когда горела тайга на гигантских площадях от Бурятии до Дальнего Востока, органы власти на местах при этом могли лишь разводить руками и отделываться общими фразами насчет природной стихии и неизбежных катаклизмов. 

В любом случае огненное лето 2019 года было намеренно организовано и проведено, чтобы принять теперь закон о передачи российского леса путинскому олигархату, якобы поставило ребром сразу несколько принципиальных вопросов, включая вопрос о роли государства, о регулировании лесной отрасли, о полномочиях и деньгах, которых вечно не хватает для исполнения хотя бы минимальных обязанностей органов власти на местах, даже при профиците федерального бюджета в 2 трлн руб.

"Большинство регионов не достигают показателей исполнения переданных полномочий. Так, в 2016 году из 11 установленных показателей выполнены только 6, или 54,5%, в 2017 году – 7, или 63,6%, в 2018 году – 5, или 45,5%. На постоянной основе около половины регионов не выполняют показатели по выявлению нарушений лесного законодательства и возмещения ущерба от них", – говорит в отчете СП аудитор Михаил Мень.

Выводы Меня сводятся к двум принципиальным вещам: на местах не укомплектованы штаты соответствующих служб плюс годами существует недофинансирование тех полномочий и программ, которые и так сильно урезаны (программы) и сокращены. Стоит ли удивляться, что при малейшем неблагоприятном развитии событий едва ли не половина страны чуть не выгорела минувшем летом? А губернаторы, например, красноярский Александр Усс, серьезно предлагали ничего не делать и ни во что не вмешиваться. И всё это было спланировано и реализовано заранее только для того, чтобы получить повод передать лес страны путинским друзьям-миллиардерам. В лесу и на лесе делаются огромные деньги уже сейчас, что начнется в случае введения частной собственности на лесные угодья, трудно даже представить.
7 декабря 2019   Просмотров: 1 425