ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ПЛЯСКИ... Любой повод - лишь бы смешать Свет со тьмой. Экуменический велотур. (ВИДЕО)

5 июля 2019 года стартовал первый Межконфессиональный велопробег, маршрут которого пролегает по южному берегу Иссык-Куля от г. Балыкчи до г. Каракол. Целью велопробега является укрепление межконфессионального взаимодействия в Кыргызстане, а также продвижение здорового образа жизни и велоспорта в стране.

Велопробег проводится по инициативе Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской Православной Церкви при согласовании с Иссык-Кульской областной администрацией, а также при поддержке Центра инициатив «Суйуу булагы» и Библейского общества Кыргызстана. В велопробеге принимают участие 24 представителя православной, протестантских и баптистских церквей, а также представители велоклубов и велолюбители при содействии  католической администрации.

Порядок и безопасность участников мероприятия обеспечивают представители правоохранительных органов Иссык-Кульской области, а велоколонну на протяжении всего маршрута сопровождают сотрудники Управления по обеспечению безопасности дорожного движения.

4 июля 2019 года в городе Балыкчи встретились все участники велопробега, которых радушно принял храм Блаженной Ксении Петербургской. Здесь все прибывшие смогли отдохнуть после длительного переезда, так как некоторые из них добирались из Бишкека на велосипедах. После отдыха и сытного обеда, приготовленного совместно, началась подготовка велосипедов к путешествию. Когда все было готово, для всех участников была проведена интересная беседа, во время которой каждый смог узнать историю храма, познакомиться друг с другом и просто весело провести время. 

Беседу организовали председатель Библейского общества Кыргызстана Федянин Роман Николаевич и настоятель храма Блаженной Ксении Петербуржской протоиерей Артемий Долотов.

Утром, на рассвете, велоколонна из 24 велосипедистов отправилась в путь. На остановке после того как путешественники разбили палаточный лагерь и немного отдохнули, для них была проведена увлекательная интерактивная беседа. Иерей Илия Меляков посредством игр сумел показать, какие именно ценности имеют значение в жизни каждого человека, независимо от его религиозной принадлежности.

На второй день, 6 июля, маршрут велотура составил около 80 километров от села Тон до села Жениш, где участники мероприятия стали гостями детского реабилитационно-оздоровительного центра Католической церкви, представители которой радушно приняли велосипедистов для очередной ночевки.

В интервью журналистам член правления Кыргызского Библейского Общества католический священник Ремигюш Кальски сказал, что главное направление велопробега — это «Царство Небесное».

Делясь своими впечатлениями от экуменического велопробега, православный участник Дмитрий Тимонов заявил, что все участники независимо от конфессиональной принадлежности "понимают одно — Бог у нас один и все мы дети Божии… Люди поняли, что оказывается надо почаще встречаться, почаще общаться, узнавать друг друга… Люди смогут где-то что-то почерпнуть друг у друга, может быть из его культуры, может быть даже из религии, может даже из национальности".

Утром 7 июля участники прибыли в храм Святой Троицы города Каракол, который и стал финальной точкой этого увлекательнейшего путешествия.

По материалам статьи с официального сайта Бишкекской и Кыргызстанской епархии «Дорогу осилит педали крутящий»



16 декабря 2019   Просмотров: 1 910