ЕВРОПА НА ПУТИ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ... В Норвегии запустили социальную рекламу правильного употребления наркотиков. (ФОТО)

В Норвегии запустили социальную рекламную кампанию, которая учит правильно употреблять «наркотики». Да, вы не ослышались: не рассказывает о вреде и катастрофических последствиях, а убеждает в том, что принимать наркотики это на самом деле не так страшно и опасно, как об этом говорят.

Итак, в январе 2018 года норвежские парламентарии из четырёх партий (социалисты, лейбористы, консерваторы и либералы) проголосовали за декриминализацию наркотиков — от марихуаны до героина. Это не означает, что в стране стало возможно свободно приобрести наркотические вещества, но теперь при задержании наркомана с небольшой дозой его больше не подвергают уголовному преследованию.

Политический обозреватель Руслан Карманов так прокомментировал это событие на своей странице в соцсети: «Это не окно Овертона, это уже покруче. Этакое “да ты уколись, чё, норм, чё, ссышь, чё, взрослые наврали, что вредно, да главное дозу выбрать, да главное у надёжных ребят брать, да там норм, без примесей, дорогое, престижное, качественное, помирают ваще только лохи, умные-то кайф спокойно ловят годами и бросить могут в любой момент”, прокачанное на государственный уровень».

Инициаторы такого «просветительского» движения заявляют, что о наркотиках нужно говорить честно и без морализаторства, только тогда, дескать, до  молодёжи можно будет достучаться.

«Мы перевели кампанию по снижению вреда, которую мы проводим в Осло. Было много реакций как положительных, так и отрицательных. Наши оппоненты сейчас пытаются заставить Норвежское управление здравоохранения сократить наше финансирование», — жалуются депутаты.

«Цель Rusopplysningen — предоставлять точную и научно-обоснованную информацию о наркотиках без морализаторства. Информируя о последствиях, рисках и предоставляя инструкции по безопасности, мы надеемся свести к минимуму вред от употребления наркотиков».

Они утверждают, что не нужно сопротивляться сиюминутному желанию словить кайф и тем более отказывать себе в «удовольствии», нужно просто делать всё грамотно.

«Мы считаем, что «Просто скажи «знаю» — более эффективно, чем «Просто скажи «нет».«Мы не отступим. Во всяком случае, мы постараемся сделать эту информацию доступной и на других языках», — говорят инициаторы.

На фото красивых молодых людей красуются такие подписи:

«Софи не умерла, когда попробовала ЛСД. Она проверила это вещество и знала, что оно содержит.
Джон не умер от передоза героином. Он был не один, а у его друзей был налоксон*.
Эмма не умерла от передоза алкоголя. Её друзья распознали симптомы и позвонили в скорую.
Сара не умерла, когда попробовала экстази. Она приняла только половину дозы и ждала, чтобы почувствовать эффект.
Томас не умер, когда попробовал бутират. Он избегал алкоголя всю ночь и правильно дозировал.
Знания могут спасти жизни. Точная и полезная информация о наркотиках без нравоучений. Информируя о всех эффектах, рисках и мерах предосторожности, мы уменьшаем вред».

Мы же считаем, что гораздо больший эффект эта кампания имела, если бы на фото красовались не идеальные, как после фильтров Instagram парни и девушки, а они же в момент передозировки: в луже собственной мочи и рвоты, с посиневшими лицами, на полу и возле унитазов. 
24 декабря 2019   Просмотров: 2 266