УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ... В Черногории объявили войну Православию: Власти готовятся отнимать храмы СПЦ для передачи раскольникам

Руководство Черногории инициировало войну с Православием. Наступление ведется на епархию Сербской Православной Церкви — Черногорскую митрополию (единственную в стране православную структуру, признанную канонической всеми Поместными Православными Церквями мира, включая Русскую).
     
На днях парламент в Подгорице рассмотрел дискриминационный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Согласно ему, большая часть расположенных на территории страны храмов Сербской Православной Церкви (СПЦ) может отойти государству.
     
Дело в том, что в случае принятия закона, религиозные общины обяжут документально доказывать право на принадлежащее им имущество. А какого-либо юридического учета таких объектов в стране сто-двести лет назад не велось. Поэтому большую их часть (свыше шести сотен храмов) заберет государство. В свою очередь, местные власти планируют передать их раскольнической «Черногорской автокефальной церкви», у которой сейчас пока лишь один храм и около десятка священнослужителей.      

При этом политики игнорируют не только негодование СПЦ, но и массовые многотысячные протесты верующих, которые заявили, что все это напоминает недавние события на Украине, когда появился религиозный суррогат ПЦУ.       

Черногорские власти абсолютно не смущает тот факт, что три четверти сограждан считают себя православными. Это поправимо, уверены в Подгорице. 
     
«Митрополия Черногорско-Приморская и митрополит Амфилохий не уважают законы Черногории и не хотят принять тот факт, что Черногория — это независимое государство. Но государство им это объяснит силой закона», — не стесняется в выражениях премьер-министр Черногории Душко Маркович, удивляясь тому, что иерархи СПЦ почему-то не поддерживают членство страны в НАТО.     

«Это очень напоминает украинский сценарий. Мне кажется, что они многое взяли от украинского образца. По сути, речь идет о сеянии раздора между православными людьми, навязанных разделах, ненависти, и это очень опасно. Это ведет к общей нестабильности, которая, возможно, выгодна властям, потому что так легче управлять ситуацией и избегать других насущных проблем», —  слова епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия. 
   
http://www.segodnia.ru/content/222767
26 декабря 2019   Просмотров: 1 854