Топ-100

ЗАСТАВЯТ ПРИНЯТЬ... В России вводят презумпцию согласия на посмертное донорство

Подготовка Законопроект, в котором предполагается с согласия на посмертное донорство в России, будет обсуждаться на весенней сессии 2020 года Госдумы РФ, заявил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, 31 декабря.
   
Забор органов и тканей от умершего человека будет осуществляться, если человек при жизни не высказал «письменного или устного — при определённых условиях — отказа» на посмертное донорство или такой отказ не дали родственники умершего в «течение трёх часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», прокомментировал законопроект парламентарий. Если нет родственников, то вопрос о донорстве будет решаться консилиумом врачей.    

Дмитрий Морозов подчеркнул, что законопроект прорабатывался совместно с Минздравом и профессиональным сообществом. На данный момент законопроект доступен для общественного обсуждения.  

Также депутат рассказал о другой инициативе комитета, связанной с тем, что медиков скорой помощи освободят от обязанности получать информированное согласие на медицинскую помощь от обратившихся к ним. Дело в том, что данная процедура отнимает много времени, которое необходимо для помощи больному.  

«Заполнение необходимых бумаг занимает до 12 минут, и это притом что иногда, чтобы спасти человеку жизнь, у врача есть всего минута!» — отметил Дмитрий Морозов.   

Предполагается, что вызов скорой помощи уже будет автоматическим согласием на оказание медицинской помощи. Документально будет оформляться лишь отказ от такой помощи. В планах комитета завершить данный законопроект на весенней сессии.  
  
Напомним, законопроект о регистре доноров в России выставлен на общественное обсуждение. Обсуждение закончится 20 января 2020 года. В законопроекте, в том числе, прописаны права и обязанности доноров органов, реципиентов, медицинских работников и соответствующих учреждений.  
3 января 2020 Просмотров: 2 846