НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ТОЛЬКО БИЗНЕС... Гойскому народу: водка, табак и никакой медицины... только телемедицина

Безответственность сегодня стала нормой во всех сферах. Безответственное отношение к семейным проблемам, безответственность в образовании, безответственный подход к нуждам пенсионеров и т.д. А теперь вот еще хотят узаконить безответственность в здравоохранении...  
   
Уже два года, начиная с 1 января 2018-го, в России можно проводить медицинские консультации онлайн, на законных основаниях, но ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно запрещено. Однако в скором времени все может измениться; и нас в вами начнут лечить люди, выглядывающие с экранов компьютеров. 
   
Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья», согласно словам председателя совета по развитию цифровой экономики и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, уже разработаны советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации (заметьте, не министерством здравоохранения или хотя бы структурами близкими к нему, а цифровиками - прим.ред. inform-relig.ru). 

Эти поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы уже через несколько недель. Как заявил Турчак, поправки уже прошли обсуждения в профильных министерствах, в том числе в Минздраве и Минкомсвязи, и в целом одобрены. Однако, как сообщают  «Ведомости», их запросы в эти министерства, а также в Росздравнадзор и Роспотребнадзор остались без ответов. 
   
Как считает Турчак, принятие данных поправок снимет запрет на дистанционную постановку диагнозов и значительно упростит оказание неотложной помощи в случае массовых катастроф и стихийных бедствий, так как не будет необходимости устанавливать личность пациента. Но вот интересно, как именно специалисты через монитор смогут оказать помощь потерпевшим бедствие или попавшим в катастрофу причем они должны будут еще и «упростить оказание неотложной помощи»?
   
Отмечается, что представители крупнейших частных медицинских клиник внесение поправок поддерживают, однако о том, что говорят специалисты государственных учреждений, Турчак не озвучил. Гендиректор крупнейшего телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов считает, что телемедицина «улучшит доступность медицины», т.к. будет разрешено ставить предварительный диагноз, назначать лечение и выписывать больничные листы, это снимет дополнительную нагрузку с клиник, говорит он. 

А что думают сами пациенты по этому поводу? Например те, у которых есть вероятность, что они больны пневмонией? Или у них прединсультное или прединфарктное состояние? Они, наверно, будут рады, что им дяденька из телевизора наобум выпишет какую-нибудь таблеточку...
   
С Турчаком также согласна и Алла Канунникова, директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси», у которой есть свой телемедицинский сервис SmartMed. По ее словам, около 70% медицинских решений основываются на результатах различных тестов, а диагноз чаще всего ставится на повторном приеме. Заметьте, не на основании осмотра пациента, а на основании каких-то тестов новоявленные теле-доктора собираются ставить первичный диагноз. Слава Богу, если пациент доживет до повторного приема. 
   
А исполнительный директор практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC Владимир Гераскин сетует, что в настоящее время услуги телемедицины в России развиваются медленно. По его оценке, потенциал российского рынка телемедицины может составлять около 150 млрд руб. – 25% от рынка частных медицинских услуг. Вот оказывается в чем дело! При наименьших затратах будут получать колоссальную прибыль те люди, которые даже не пошевелят пальцем при осмотре пациента, а просто лишь выдадут сомнительные рекомендации дистанционно.    
     
Любой уважающий себя доктор, не тот, которому мама и папа купили диплом, скажет, что первичный прием дистанционно неприемлем. Даже для неспециалиста совершенно ясно, что просто невозможно определить состояние больного, который находится за тысячи километров от врача, даже перед монитором сверхсовременного компьютера. Существуют определенные стандарты постановки диагнозов пациентам, которые как раз и собираются изменить. 

В частности, в нынешней редакции Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в пунктах 5 и 6 статьи 70 говорится следующее: 
   
«Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента. Диагноз, как правило, включает в себя сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием».  

А в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 7 июля 2015 г. № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», описываются следующие критерии качества постановки и оформления диагноза. В пункте 3 Приказа указано, что предварительный диагноз устанавливается лечащим врачом в ходе первичного приема пациента при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, не позднее 2 часов с момента обращения, а клинический диагноз устанавливается в течение 10 дней с момента обращения. 

Последний должен оформляться соответствующей записью в амбулаторной карте и основываться на данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных, инструментальных и иных методов исследования, результатах консультаций врачей-специалистов. При затруднении клинический диагноз устанавливается решением консилиума врачей с оформлением протокола и внесением записи в специальный раздел стационарной карты, с подписью лечащего врача и заведующего отделением.    

Таким образом мы видим, что внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья» вовсе не улучшит положение больных людей, не сделает медицину доступнее, а наоборот отделит людей от возможности получить настоящую квалифицированную помощь монитором компьютера. Постановка диагноза станет простой отпиской, а лечение - фикцией. 

Но зато проходимцы в белых халатах таки да получат свои десятки миллиардов гешефта за счет обманутого ими гойского народа, обреченного с такой медициной на болезни и преждевременную смерть. Имеющий разум, да разумеет!
26 февраля 2020   Просмотров: 2 197